ООН пошла наперекор России. Резолюция по Сирии принята

.

ООН пошла наперекор России. Резолюция по Сирии принята

Минувшей ночью Генеральная Ассамблея ООН одобрила представленный Египтом проект резолюции «Положение в Сирийской Арабской Республике». В пользу документа, против принятия которого активно протестовали Россия и Китай, проголосовали 137 государств, против – 12. Еще 17 стран воздержались. Соавторами документа выступили свыше 70 государств-членов ООН.

В резолюции осуждается «продолжающиеся массовые и систематические нарушения сирийскими властями прав человека и основных свобод». Документ призывает Дамаск «немедленно положить конец всем нарушениям прав человека и нападениям на гражданских лиц, обеспечить защиту своего населения, полностью соблюдать свои обязательства» по международному праву.

[articles:49364,49535,49533]

Еще в четверг Россия заявила, что не поддержит резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН по Сирии.

«Мы за резолюцию голосовать не можем, потому что она по-прежнему несбалансированна. Все требования обращены только к правительству Сирии, ничего нет в отношении оппозиции», — заявил замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов.

Комментируя итоги голосования, постпред России в ООН Виталий Чуркин резко раскритиковал принятую резолюцию. Выступая на Генассамблее ООН, он заявил, что документ является отражением тревожной тенденции, когда происходят попытки изолировать сирийское руководство и отказаться с ним от каких-либо контактов. «Навязывать ему извне формулу политического урегулирования». Российский представитель подчеркнул, что Россия предложила к проекту ряд важных поправок, которые в окончательной редакции учтены не были.

По его словам, суть поправок сводилась к разумным требованиям к сирийской оппозиции отмежеваться от вооруженных групп, совершающих акты насилия. Боевиков Россия предлагала призвать к прекращению нападений на жилые районы и государственные учреждения. Точно так же должны поступить правительственные войска — прекратить обстрелы и уйти из населенных пунктов.

Так как все эти поправки не были приняты к рассмотрению, у России не было иного выбора, кроме как голосовать против, пояснил Чуркин.
 

Вместе с тем он заявил, что, несмотря на принятие резолюции, Москва «продолжит неослабные усилия по содействию выходу Сирии из кризиса в сотрудничестве со всеми, кто ставит во главу угла интересы сирийского народа, регионального мира и безопасности».

Осудили документ и власти Сирии. Посол страны в ООН Башар аль-Джаафари заявил, что принятый документ – «это неправильное послание тем, кто стоит за террором и диверсиями». По его словам, «этот несбалансированный документ выдвинут теми странами, которые непосредственно вовлечены во враждебную кампанию против Дамаска и стремятся еще больше раздуть кризис, вместо того, чтобы содействовать его разрешению».

По сути, новый проект резолюции практически ничем не отличается от прежнего — марокканского, предполагающий уход президента Сирии Башара Асада в отставку. На него Россия и Китай наложили вето в Совете Безопасности ООН 4 февраля.

В отличие от Совбеза ООН, в Генассамблее при голосовании по проектам резолюции ни одна из стран не обладает правом вето. При этом принятые Генассамблеей резолюции носят лишь рекомендательный характер.

Антиправительственные выступления, переросшие в гражданскую войну, начались в Сирии в середине марта 2011 года. По данным ООН, с момента начала массовых акций протеста в Сирии погибли не менее шести тысяч человек. В свою очередь Дамаск утверждает, что в стране действуют вооруженные формирования, поддерживаемые извне, от рук которых пали более двух тысяч сирийских полицейских и военнослужащих.
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*