Опасное сочетание

.

Опасное сочетание

Рассказывает гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Сергей Алехин.

Заболевания печени + повышенное давление

Многие гипертоники с заболеваниями печени стараются пить как можно меньше таблеток, чтобы «пощадить больную печень». Но гипертония – заболевание не менее опасное, чем гепатит или ожирение печени.

[articles: 54429]Подходящее лечение найти можно. Нужно лишь тщательно, вместе с опытным доктором выработать тактику. Сейчас есть целый ряд препаратов от гипертонии, которые практически не действуют на печень.

Гипертоники также обязательно должны курсами принимать гепатопротекторы. Этот класс лекарств защищает печень от лекарственной нагрузки.

При этом сочетании заболеваний полезна фитотерапия. И для печени, и для нормализации артериального давления будут полезны изюм, черноплодная рябина, черешня, черная смородина, курага, арбузы. Вместо обычного чая и кофе желательно пить отвары плодов шиповника, боярышника, а также чаи из перечной мяты и листьев мелиссы.

Заболевания печени + камни в желчном пузыре
                                                               

Важно

При сочетании заболеваний печени с любыми другими недугами нужно придерживаться следующих рекомендаций:

Не принимайте лекарств без назначения врача.
Один раз в квартал делайте биохимические анализы крови и раз в полгода – УЗИ печени.
Полностью откажитесь от алкоголя.
Не переедайте, особенно во время застолий. Избыток пищи – ненужная нагрузка для печени.
Не голодайте и не соблюдайте строгих однобоких диет. Недостаток белков, витаминов и микроэлементов моментально приводит к ухудшению работы печеночных клеток.
Ограничьте в своем рационе жирное и жареное.
Ешьте максимально натуральную, свежеприготовленную пищу.
Чем меньше в продуктах будет ароматизаторов, консервантов и красителей, тем лучше для вашей печени.

Желчнокаменная болезнь – прямая угроза для здоровья печени. Ведь если маленький камешек сдвинется с места и закупорит проток, желчи будет некуда деваться. Появится желтуха, а клетки печени станут быстро разрушаться. Так что не стоит затягивать решение вопроса об операции по удалению камней.

В некоторых случаях с проблемой можно справиться и без помощи хирурга. В последние годы появились препараты с двойным действием. Они разжижают желчь, растворяя песок в желчном пузыре, и при этом защищают от повреждения печень.

Кроме того, при сочетании гепатитов с желчнокаменной болезнью желательно отказаться от сборов из лекарственных трав с желчегонным действием. Они заставляют печень работать с удвоенной силой, вырабатывая желчь. Но перегрузка клеток печени может привести к их гибели, да и вероятность попадания мелких камушков в протоки также возрастает.

[articles: 50542,53949,51669]При таком сочетании заболеваний очень важно правильное питание. Есть нужно часто, 4–6 раз в сутки. Ужин должен быть легким – не более 20% от общего объема пищи. Все продукты лучше всего употреблять в теплом виде. Нежелательно есть жирную свинину, икру, мясо гуся и утки, яичный желток и жирные молочные продукты. И для печени, и для состава желчи полезны гречневая, овсяная и другие каши, нежирные творог и кефир.

Заболевания печени + боли в спине и суставах

При обострении артроза и остеохондроза часто требуются обезболивающие таблетки из группы нестероидных противовоспалительных средств.

Но эти лекарства небезопасны для печени. Поэтому чем меньше таких обезболивающих вы примете внутрь, тем лучше.

Чтобы сократить количество обезболивающих, обратите внимание на физиотерапевтическое лечение. Правильно подобранные курсы процедур дают и обезболивающий, и противовоспалительный эффект.

Ну а в случае, когда без нестероидных противовоспалительных лекарств не обойтись, принимайте их «под прикрытием» таблеток для защиты печени – гепатопротекторов.

Инструкция для путешественников: как спасти печень в отпуске >>

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*