Опасности душного лета, или Как пережить жару в городе?

.

Опасности душного лета, или Как пережить жару в городе?

Об этом и многом другом мы поговорили с академиком РАМН, доктором медицинских наук, профессором кардиологии, заслуженным врачом РФ Анатолием Мартыновым.

«АиФ»: По каким симптомам в жаркую погоду можно понять, что человеку сейчас станет плохо и нужно срочно обратиться за медицинской помощью?

Анатолий Мартынов: В основном люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями в жару страдают от артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца, нарушения ритма и сердечной недостаточности. Этим категориям людей давать заочные рекомендации не совсем правильно. Они должны в период жары чаще посещать врача, потому что нужен контроль электрокардиограммы.

Например, уменьшение содержания калия сопровождается нарушением ритма, которое наш пациент может сам не заметить, а на снятой кардиограмме это будет видно. И врач сразу принимает решение, какие сделать исследования, какие препараты назначить. То же самое касается и состояния крови, например, насколько она готова к тромбообразованию, насколько она находится в состоянии сгущения. Есть для этого соответствующие исследования состояния свертываемости крови, которые являются основанием или дают право врачу назначить те или иные препараты, которые разжижают кровь.

Как помочь?

«АиФ»: Что делать, если прохожему на улице или в метро стало плохо? Как можно помочь?

А.М.: В первую очередь нужно освободить шею, чтобы ничто не сдавливало ее. По возможности надо перенести этого человека или просто попросить любопытствующих разойтись, чтобы дать возможность большему количеству поступления воздуха. Нужно обеспечить человеку достаточный приток свежего воздуха, его нужно положить и поднять, по возможности, ноги. Это то, что может сделать практически любой человек.

Самое главное – это вызвать скорую помощь, потому что этот обморок может быть безобидным. Чаще всего они бывают безобидными. Человеку стало душно, он потерял сознание, но как только его положили, особенно если ему приподняли ноги, то давление повышается и он приходит в себя. Но бывают ситуации, которые внешне выглядят как обморок, а на самом деле это либо инсульт, либо инфаркт и здесь никакие общие мероприятия помочь не могут. Здесь человека спасает только скорость оказания профессиональной медицинской помощи.

Автор фото: globallookpress.com 

«АиФ»: Что делать людям, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, и не могут выехать из города?

А.М.: Вопрос простой по форме, но не простой по сути. Дело в том, что с возрастом люди жару переживают все тяжелее и тяжелее. Имеют значение три фактора. Первый – сердечно-сосудистая система, сердце и сосуды по-разному реагируют на жару. У одних людей, чаще молодых, давление снижается, а у пожилых оно может резко повышаться и сопровождаться ситуациями или состояниями, которые мы называем гипертоническими кризами. Это опасное состояние с точки зрения развития инфаркта миокарда и инсульта. Еще одной причиной изменений, которые люди испытывают в жару, является нарушение водно-электролитного баланса. Человек в обычной ситуации с выдыхаемым воздухом теряет пол литра воды, а если учесть то, что он выделяет более физиологично и то, что он теряет с потоотделением, то потребность в жару в жидкости у человека возрастает существенно. Вообще в сутки человек должен потреблять не менее полутора литров жидкости, а в жару эта цифра увеличивается в два, а иногда и больше, раза. Нам необходимо до трех литров жидкости в день, чтобы избежать нарушения водного обмена.

«АиФ»: Можно ли ходить в походы людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями? Это разрешено или все-таки следует избегать таких нагрузок?

А.М.: Мы приветствуем разумную физическую активность пациентов, даже тех, кто перенес инсульт или инфаркт, если по физическому состоянию эта активность ими хорошо переносится. Уровень такой активности, как правило, определяют в период реабилитации или восстановительного лечения после перенесенного заболевания (инфаркты, инсульты). Тогда врач определяет, какую нагрузку должен выполнять пациент. Обычно контролем этой нагрузки являются два фактора: самочувствие и частота пульса. Одни больше ориентируются на самочувствие, другие – на частоту пульса. Человек должен знать, что ему дозволено.

Например. Пожилой человек должен выполнять физическую нагрузку, но он не должен доводить себя до состояния выраженной нехватки воздуха – это, так называемая одышка. Если он почувствовал тот объем нагрузки, который выполняет с относительным комфортом, это и есть его нагрузка. Как только он начинает идти быстро в гору и задыхается, это нагрузка не его.

[articles: 53226,53081]

Есть и другой показатель. Большинству пациентов с сердечно-сосудистой патологией мы не рекомендуем выполнять физическую нагрузку на частоте пульса более 100 ударов в минуту, некоторых мы ограничиваем на 90 и 80. Некоторые наши пациенты имеют специальные аппараты, которые одеваются в виде часов, и можно, как бы глядя на время, посмотреть частоту пульса. Это хороший и грамотный контроль физической нагрузки.

Физическая нагрузка сама по себе нужна. Другой вопрос, что одному нужна одна физическая нагрузка, другому – вторая, а третьему – третья. Как только человек перестает физически нагружать мышцы и соответственно сердечно-сосудистую систему, эта система входит, условно говоря, в состояние большой лени и работает все хуже и хуже. Ее надо тренировать, но, безусловно, очень разумно.

«АиФ»: Как перенести жару в городе человеку со стенокардией или низким давлением?

А.М.: Такого рода заболевания являются основанием к частому посещению врача, потому что здесь общих рекомендаций быть не может, все зависит от функционального состояния сердечно-сосудистой системы в данный конкретный момент. Какая кардиограмма? Какая переносимость повышенной температуры? И так далее. Но вообще человеку с таким набором изменений жару нужно избегать. Если рядом море, можно лишний раз окунуться без особого плавания, но лучше эту жару переждать с использованием кондиционера. 

Читайте также:

Правила питания при гипертонии, или Как лечить стенокардию без лекарств

Баграт Алекян: «У врачей есть 90 минут, чтобы спасти пациента»

Где в Москве разрешено купаться? Список 10 зон отдыха

 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*