Опасны ли новые противогололедные реагенты?

.

Опасны ли новые противогололедные реагенты?

Согласно опросу около двух третей жителей столицы уверены, что городские службы справились со сложностями нынешней зимы. Около 8% опрошенных считают, что городские службы столкнулись этой зимой со сложностями, которые не смогли преодолеть в полной мере. И 1% утверждает, что «службы совсем не справились» с зимними трудностями.

Стоит отметить, что за последние годы изменились и средства для уборки улиц. Этой зимой для уборки дворовых территорий и пешеходных зон применялась инновационная формула твердых реагентов, в ее составе в качестве абразива мраморная крошка. Это новый тип российских противогололедных материалов и уже несколько европейских столиц произвели закупки пробных партий для применения в городских пешеходных зонах.

Конечно, есть и критики: против использования мраморной крошки выступает эколог из Правительства Москвы — преподаватель факультета почвоведения МГУ Дмитрий Хомяков несколько раз заявлял, что именно из-за использования этих реагентов возникнут экологические катастрофы в столице: «зеленые насаждения не взойдут, деревья и кустарники погибнут», и только из-за мраморной крошки.

«Откровенный смех матерых городских журналистов только раззадорил «экспертов». Лысых рыб в Московских реках вам мало — так вот, они будут еще и с тремя глазами и десятью плавниками! Сочинять нужно яркими, крупными мазками», — пишут в блогах о его заявлениях.

Несколько раз эколог заявлял, что реагенты нового поколения не работают при температурах ниже — 15 градусов и в тоже время, что при -20 после новых реагентов остаются лужи. Эти неоднозначные выводы ставили в тупик.

Он высказывал и теорию, о том, что именно из-за мраморной крошки за январь на 60% возросло количество ДТП на дорогах. Однако дорожные службы опровергают это: новые реагенты с мраморной крошкой на дорогах никогда не применялись.

Есть и другая сторона этого вопроса. До определенного момента между производителями жидких и твердых реагентов царили договоренности: жидкие ПГМ применялись при относительно слабых заморозках, а твердые при низких температурах.

Однако новые составы твердых реагентов способны эффективно работать во всем температурном диапазоне московской зимы и от жидких – так называемых «лужковских коктейлей» решили вообще отказаться. Конечно, у производителей жидких реагентов появились причины для критики, и началась борьба за рынок.

Стоит отметить, что судя по составу, белый след мраморной крошки — это карбонат кальция, служащий основой для школьного мела. А гранитная крошка, которую раньше применяли для уборки во дворах, оказалось малопригодным материалом для большого города. Из-за нее часто ломались эскалаторы в метро, засорялись водостоки.
Руководство метрополитена уже официально отметило, что не было замечено серьезных проблем с работой эскалаторов в этом году из-за реагентов.

А «белые разводы» на обуви легко смываются водой, в отличие от жидких реагентов мел не разрушает структуру кожи. Уже весной, как только сойдет снег, московские власти обещают промыть все улицы с особой тщательностью и тогда город засияет как всегда весной чистыми тротуарами.

 

 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*