Опасный асбест

.

Опасный асбест

Читал про двух владельцев компании Eternit, производившей стройматериалы с использованием асбеста. Их приговорили в Турине к 16 годам тюремного заключения каждого. А обвинили их в нарушении норм безопасности производст­ва и причинении ущерба здоровью рабочих. Неужели асбест опасен для здоровья?

И. Михайлов, Москва

Отвечает Евгений Ковалевский, доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского института медицины труда РАМН:

- Опасность существует только при вдыхании пыли в количествах, достаточных для накопления в лёгких дозы, превышающей компенсаторные способности человеческого организма. Суд доказал, что на итальянском предприятии не соблюдались элементарные нормы безопасности, концентрация пыли превышала все допустимые пределы, использовался асбест амфиболовой группы.

Он способен накапливаться в лёгких даже при минимальных уровнях воздействия. В России в гражданских целях используется только хризотиловый асбест. Многочисленные исследования  доказывают, что волокна этого сырья быстро выводятся из организма. То есть в опасных для здоровья дозах в органах дыхания, в тех концентрациях, которые есть на большинстве современных отечественных предприятий, он не накапливается. Это позволяет нам говорить о возможности обеспечить безопасное контролируемое использование хризотилового асбеста.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*