Операция «Антихолестерин»

.

Операция «Антихолестерин»

Наш эксперт – врач-диетолог, кандидат медицинских наук Арам Ходжабекян.

Вообще-то холестерин – абсолютно необходимый нам химический компонент, присутствующий в большинстве тканей. Без него мы просто не смогли бы существовать. При его участии в организме строятся новые клетки, производятся гормоны, возникают межклеточные мембраны, изолирующие внутренние органы от негативных воздействий, усваиваются витамины, аккумулируется энергия. Но «полезным» холестерин остается только до тех пор, пока его уровень в крови находится в безопасных пределах. Стоит ему превысить пограничную отметку в 200–250 мг/дл, как из доброго помощника он превращается в настоящего вредителя. Кроме того, холестерин бывает «хороший» и «плохой».

[articles: 53951]Первый образуют так называемые липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) – они очищают артерии. Второй формируется из липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), которые при малейшем избытке забивают стенки сосудов атеросклеротическими бляшками. Липопротеиды высокой плотности мы получаем из полезных мононенасыщенных жиров (содержатся в орехах, бобовых, кукурузе) и полиненасыщенных жирных кислот (в растительных маслах, птице, рыбе). «Плохой» холестерин поступает к нам из сливочного масла, мяса, яичных желтков, молока.

Тактика борьбы

Ежедневно наш организм производит в среднем 1 г холестерина. Самая большая доля – 800 мг – синтезируется в печени, 200 мг вырабатывают остальные клетки организма, а 500 мг поступает с пищей. Повлиять на работу организма мы не можем, а скорректировать питание нам вполне по силам. Правильная диета поможет подтянуть до нормы полезный холестерин и до минимума извести вредный.

1. Прежде всего снизьте в своем рационе количество тугоплавких животных жиров (мясные субпродукты, колбасы, копчености, паштеты, сливочное масло, сало, икра).

2. Забудьте о жареной пище и картошке фри. Вместо жареных блюд ешьте вареные, тушеные, приготовленные на пару или на гриле.

3. Молочные продукты выбирайте пониженной жирности – жирное молоко очень богато холестерином.
4. Количество яиц ограничьте 2–3 штуками в неделю. Всего в одном желтке содержится 275 мг холестерина, тогда как общее количество этого вещества в день не должно превышать 300 мг. Не можете жить без утреннего омлета – делайте его только из белков.

5. Из мясных продуктов отдавайте предпочтение нежирным сортам мяса и птице. С курицы при приготовлении снимайте кожу, с мяса срезайте жир. Но даже такие «диетические» продукты не должны составлять более трети вашего ежедневного рациона.

[articles: 53614]6. Две трети из того, что вы съедаете за день, пусть займут фрукты (не менее 400 г в день), овощи, бобовые, зерновые и каши. Все эти продукты богаты растительной клетчаткой, которая в нашем организме работает лучше самой ответственной уборщицы. Особенно эффективно выводят избыток холестерина продукты, содержащие пектин – разновидность клетчатки. Много пектина в бобовых, грейпфрутах, яблоках, помидорах, картофеле, клубнике и шпинате. Также полезны отруби. Еще один известный борец с холестерином – чеснок.

7. Вводите в рацион полиненасыщенные жиры. Ими богаты рыба и растительные масла (особенно оливковое).

8. Пейте зеленый чай. Он богат танинами, которые хорошо контролируют уровень холестерина. Танины также содержатся в качественном красном вине. Один бокал вина в день защищает сосуды сердца от атеросклероза. Но при сердечно-сосудистых заболеваниях алкоголь лучше не употреблять вовсе.

9. Дополнительно принимайте препараты, в составе которых присутствуют никотиновая кислота, витамины С и Е, кальций.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*