Операция «Нейтрализация»

.

Операция «Нейтрализация»Главное – скорость

Эта диета не обещает чудес: за месяц питания «по Годару» можно сбросить не более 4–5 килограммов. Зато придерживаться такого рациона легко и делать это можно на протяжении нескольких месяцев и даже лет. А значит, постепенно вы сможете достичь желаемого результата и избежать возвращения лишнего веса.

                                                               

Важно

Плюсы и минусы
>> Диета положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы: клетчатка помогает вывести из организма лишний холестерин;
>> она подходит людям с диабетом;
>>  если вы склонны к метеоризму или у вас есть воспалительные заболевания кишечника, садиться на диету запрещено – обилие клетчатки может навредить;
>> она не разрешается при хроническом панкреатите и обострении гастрита.

По сравнению с большинством современных диет у системы Годара есть два преимущества. Во‑первых, вы не будете мучиться от голода – есть можно практически все. А во‑вторых, принципы диеты довольно просты – доктор не призывает скрупулезно подсчитывать калории или взвешивать каждый кусочек, который вы отправите в рот.

Калории, согласно его системе, вообще не главное. Гораздо важнее то, с какой скоростью усваивается пища, особенно углеводная. На это указывает так называемый гликемический индекс (ГИ). Чем он выше, тем хуже продукт влияет на фигуру. Пища с высоким ГИ не только быстро покидает желудок, но и приводит к резкому повышению уровня глюкозы в крови, который затем так же резко падает. Наш организм воспринимает это как приступ голода, мы садимся за стол, переедаем и набираем лишний вес…

Все это, впрочем, не значит, что от быстро переваривающихся блюд стоит отказаться раз и навсегда. Доктор Годар призывает: ешьте их, если вам хочется, главное – не забывайте их «нейтрализовать».

Больше овощей!

Нейтрализация калорий – основной принцип системы питания французского диетолога. По его мнению, снизить вред от высокоуглеводных, жирных, тяжелых блюд способны… самые обыкновенные овощи. Они обладают низкой калорийностью и содержат много клетчатки, которая быстро заполняет желудок и замедляет всасывание питательных веществ в кишечнике. Благодаря этому общий гликемический индекс пищи снижается, ощущение сытости продлевается, а совокупное количество дневных калорий сокращается.

Правило номер один в системе Годара – любое лакомство нужно сопровождать овощами. И чем калорийнее блюдо, тем больше богатых клетчаткой плодов нужно съедать.

Оптимальное соотношение основной еды и овощей – 1:2, если продукты нежирные, и 1:3, если они жирноваты или содержат много крахмала. Если же вы решили полакомиться чем-нибудь особенно вредным (например, тортом с масляным кремом или мясом в толстой панировке), пропорция может доходить до 1:4.

Соотношение зависит и от того, какие именно овощи вы предпочитаете. По мнению французского диетолога, они обладают разным нейтрализующим эффектом. Чтобы его определить, Клод Годар посчитал, сколько калорий приходится в том или ином плоде на грамм клетчатки. Чем их меньше – тем больше пользы. Например, салатные листья нейтрализуют калории эффективнее, чем брокколи. А кабачок – лучше, чем свекла. Разумеется, если вы будете выбирать самые «мощные» нейтрализаторы, похудеть будет легче.

По нисходящей

Другое важное правило диеты Годара – гликемический индекс пищи должен постепенно уменьшаться в течение дня. С утра вы можете в небольших количествах позволить себе сладости, выпечку или жареную картошку – разумеется, нейтрализовав все это овощами. В обед допустимы крупы, например, гречка и коричневый рис. Вечером углеводов в пище быть почти не должно. Лучше съесть постное мясо, творог – в общем, любое белковое блюдо.

Заучивать, каков гликемический индекс у каждого конкретного продукта, необязательно. Достаточно запомнить, что быстрее всего перевариваются сахар, мед, шоколад и другие десерты, любая выпечка из муки высшего сорта. Чуть медленнее – картошка, крупы, кукуруза, макароны. Еще ниже гликемический индекс у овощей, обладающих сладковатым вкусом, – моркови, свеклы, тыквы – и свежих фруктов.

Важно помнить и еще об одном нюансе – скорость усвоения еды зависит от способа ее приготовления. Яблочное пюре покидает желудок быстрее свежего яблока, но медленнее, чем яблочный сок. Вареные овощи перевариваются быстрее свежих. «Разбрюзг­шие» во время варки крупы и макароны приводят к ощутимому скачку глюкозы в крови, а слегка недоваренные поднимают ее уровень плавно, не вызывая голода. Постарайтесь это учесть – и следовать диете Годара будет несложно.

 

Кстати

Какие овощи эффективнее снижают калорийность
 

Продукт
Способность к нейтрализации калорий
(5 – максимальный балл)

Кресс-салат
5

Зеленые стручки фасоли
5

Салатные листья
5

Редис
4

Брюссельская капуста
4

Брокколи
3

Сельдерей
2

Тыква, кабачок
2

Белокочанная и цветная капуста
2

Сладкий перец
2

Огурец
1

Свекла
1

Помидор
1

Баклажан
1

Лук-порей
1

 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*