Оппозиционеры на Баррикадной не лежат на газонах, а «до ветру» бегают в «Кружку»

.

Оппозиционеры на Баррикадной не лежат на газонах, а «до ветру» бегают в «Кружку»

Участники акции на Чистопрудном бульваре не спеша перебираются в сквер напротив высотки на Баррикадной. Пока оппозиционеров здесь не больше пятидесяти, но лидеры движений ожидают прибытия примерно двух тысяч человек вечером.

Неподалеку от участников акции дежурят несколько сотрудников полиции. Чуть поодаль, на Садовом кольце припаркован автобус с омоновцами, которые хмуро выглядывают из кабины,  традиционно огрызаясь на съемку и обещая разбить фотоаппарат.

«Чо снимаешь?!» — бросает дородный детина в черном берете, который, видимо, особенно сильно притягивает солнечные лучи.

Фото автора

Ответственный от ОВД полицейский Алексей Платонов оценивает ситуацию как спокойную.

В свою очередь один из лидеров оппозиции Илья Яшин достаточно оптимистично настроен по поводу возможного разгона участников акции.

«Давайте подождем, нас пока никто не давит. Здесь был начальник ОВД, который никаких претензий не имеет», — делится с корреспондентом «AIF.RU» Яшин.

По его словам, «тысячи две здесь к вечеру соберется». Только потом будет иметь смысл решать организационные вопросы с питанием и туалетом.

Сейчас в сквере на Баррикадной кабинок нет.

«Мы вон в «Кружку» бегаем, если что», — делится представитель движения «Русские». Националист явно простудился на Чистых прудах и теперь греется, жмурясь от лучей солнца, которого здесь больше, чем рядом с памятником Абаю Кунанбаеву.

Фото автора

В сквер уже высыпали некоторые  недовольные появлением «гражданственно ответственных» соседей. «Мне некомфортно здесь гулять, когда люди немытые. Кучка образовалась совершенно грязных», — сетует местный житель Алексей.

«А как же народу достучаться до властей?…» — робко интересуюсь я.

«Я согласен, что протестовать надо. Я тоже многим недоволен, но это не повод собираться в таком виде», — отвечает Алексей.

Здесь же, рядом с фонтаном прогуливаются две молодые мамы с колясками. Их соседство с преимущественно безработными приезжими оппозиционерами не смущает. «Раньше я относилась отрицательно, теперь решила посмотреть. Люди подошли, поговорили со мной, объяснили, что не такие они уж и дикие», — улыбается женщина.

Фото автора

На месте новой стоянки оппозиционеров уже побывал депутат Илья Пономарев. Отвечая на вопрос «АиФ» о возможных действиях участников акции, если власти погонят их и отсюда, Пономарев заметил, что «скверов на Бульварном кольце много».

Надо отдать должное участникам гуляний: ни один из присутствующих здесь не позволил себе лечь на свежие, изумрудного цвета газоны.

Большая часть оппозиционеров, находящихся в данный момент на Баррикадной, люди молодые. Одни из них придерживаются националистических взглядов, другие – философы и идеалисты. Объединяет их то, что все они ратуют за парламентскую республику и слабо доверяют институту президента. Погода располагает и частники акции степенно беседуют о судьбах России. Без особых эмоций, без выкриков, без жестикуляции. Слишком жаркое здесь солнце.

Но, возможно, вечером здесь будет еще жарче. Когда подтянется большее количество протестующих.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*