Оппозиция, контрацептивы и смена власти. Путин выступил на форуме «Селигер-2012»

.

Оппозиция, контрацептивы и смена власти. Путин выступил на форуме «Селигер-2012»

Минувшим днем президент России Владимир Путин в третий раз в жизни посетил молодежный форум «Селигер-2012», на который традиционно собираются его сторонники. В этом году в лагерь на берегу озера Селигер были приглашены и представители оппозиционной молодежи. Некоторые из них воспользовались возможностью задать главе государства ряд неприятных для власти вопросов.

Один из них касался отношения Путина к участникам массовых акций протеста, прокатившихся по России в конце 2011 – начале 2012 годов. Напомним, во время своей прямой линии, тогда еще премьер-министр и кандидат в президенты Путин отозвался о них не слишком лестно. В частности, белые ленточки, которые протестующие сделали своим символом, он сравнил с контрацептивами. Тогда его слова вызвали бурю возмущения в среде либеральной общественности. На этот раз глава государства для своих слов об оппозиции подобрал более взвешенные слова.

«Там очень много людей, настроенных патриотично. Я их отлично понимаю и отношусь к ним с глубоким уважением», — заявил он. По его словам, в своем выступлении в ходе прямой линии он вовсе не собирался обидеть участников акций протеста.

«Мы имели место с целым рядом различных революций – то с оранжевой революцией, то с революцией роз, в Киргизии, то еще с какой-то революцией. Я не высказывался против людей, которые выходят с этой символикой. Мне было обидно за тех людей, которые используют наработанные где-то за бугром технологии. Вот о чем я говорил», – заявил он.

Продолжая обсуждать с участниками форума последние изменения политической жизни в стране, Путин рассказал, зачем власти решили увеличить количество партий в стране, которых почти никто не поддерживает общественность. «Именно для того, чтобы они поняли, что их не поддерживает общественность», – лаконично и с улыбкой ответил президент.

По его словам, в этом есть большой глубокий смысл, поскольку когда люди выходят из подполья, предъявляют свои взгляды, убеждения и формулируют свою программу, то становится ясно – поддерживает ли общество такую группу людей или нет.

Что касается упреков оппозиции о несменяемости власти, то Путин заявил, что на самом деле она сменяема, просто сложившаяся в последнее время система помогает стране развиваться и функционировать без потрясений. Вместе с тем, подчеркнул он, все меняется, в том числе и политика. Вопрос лишь в том, по каким правилам это происходит и на каких условиях.

«Преемственность для развивающейся страны с развивающейся демократией, для такой страны как Россия, крайне важна. Оставлять все самое лучшее, не разрушать до основания (это у нас уже было в 1917 году, что из этого получилось — мы знаем), поступательно, спокойно, с необходимой ротацией, но идти вперед. Так и будем поступать», — заявил Путин. По его словам, смена власти в широком смысле уже происходит — например, практически на две трети обновлено правительство страны.

Кроме того, добавил президент, в третий раз он стал главой государства по Конституции, которую в 2008 году не захотел менять под себя и поэтому перешел на более скромную должность.

Не обошел в своих ответах на вопросы молодых активистов и таких обсуждаемых в обществе тем, как законы о наделении НКО статусом «иностранного агента» и введении уголовной ответственности за клевету.

Так, по его словам, в законе о некоммерческих организациях – иностранных агентах он «не видит ничего плохого». Полагаю, что мы в России можем иметь такой закон, который был принят и действует в США еще в 1938 году», – отметил российский лидер. По его мнению, «некоторое отторжение у части нашего гражданского общества» вызвало само словосочетание «иностранный агент».

«Что плохого в том, что тот, кто получает финансирование из-за рубежа и занимается политической деятельностью, должен зарегистрироваться в качестве иностранного агента? Ведь если иностранцы платят за политическую деятельность в нашей стране, значит, они намерены получить какой-либо результат» – задался вопросом глава государства.

Что же касается возвращения статьи за клевету в УК, то, уверен он, ей в первую очередь воспользуются бизнесмены и деятели культуры, а не политики против журналистов, поскольку человек, который занимается политикой, «вряд ли «полезет» в суд для того, чтобы обвинить кого-то в клевете, тем более представителей СМИ», – выразил уверенность Путин.

Впрочем, помимо серьезных вопросов участники встречи задавали Путину и несерьезные: о том, что снится президенту, помнит ли Путин о поцелуе в щеку, который подарил одной из прокремлевских актитивисток, о религии и т.п.
Молодежный форум «Селигер» проводится летом близ города Осташкова Тверской области с 2005 года. С участниками форума традиционно встречаются члены правительства России, представители российской интеллигенции, политологи и популярные музыканты.
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*