Опять промокли?

.

Опять промокли?Надо ли лечиться?

В первую очередь нужно понять, действительно ли вы потеете чрезмерно. Специалисты используют для этого различные тесты, позволяющие оценить скорость и объем потери влаги. Но заподозрить неладное можно, просто осмотрев свою одежду. Например, о легко выраженном гипергидрозе подмышек врачи говорят, если на ней регулярно появляются мокрые пятна диаметром 5–10 см, об умеренном – если размер круга 10–20 см, о выраженном – если промокает больше 20 см.

От общего к частностям

Существует два вида гипергидроза: общий и локальный. В первом случае сильно потеет все тело, во втором – лишь некоторые его участки.

Общий гипергидроз нередко наблюдается при туберкулезе, диабете, проблемах со щитовидной железой. В первую очередь нужно справиться с этими недугами.

Локальный гипергидроз, как правило, – следствие вегетососудистой дистонии. Уменьшить ее проявления помогает закаливание и укрепление сосудов при помощи витаминных комплексов, физической активности, контрастного душа.

Решений много

Если общее укрепление организма ситуации не изменило, при локальном гипергидрозе можно использовать специализированные методы лечения.

Медицинские антиперспиранты. Они сужают поры и временно блокируют потовые железы.

Плюсы: Заблокированные железы со временем начинают меньше работать, так что с каждым месяцем антиперспирант приходится использовать все реже.

Минусы: Медицинские антиперспиранты хорошо подходят для подмышек и не слишком – для ладоней. Их применение может вызвать кожное раздражение.

Ионофорез. Ладони или стопы погружают в обычную водопроводную воду, которая находится в ванночке с подведенными электродами, и воздействуют на них электрическим током. После десяти процедур наступает период сухости, который длится от недели до месяца.

Плюсы: Метод прост, безопасен, не требует применения медикаментов.

Минусы: Ионофорез нужно часто повторять, а купить ванночку не так-то просто. К тому же метод плохо подходит для устранения гипергидроза подмышек.

Инъекции ботулотоксина. Проблемную зону обкалывают ботулотоксином, который блокирует нервные окончания. Потовые железы не получают команд на выделение влаги, и примерно через две недели потливость сходит на нет. Держится эффект 6–8 месяцев.

Плюсы: Метод устраняет гипергидроз в любой зоне и справляется с сильной потливостью.

Минусы: Лечение дорогостоящее. Применение антиперспирантов обходится в 15–20 раз дешевле.

Симпатэктомия. Операция, во время которой блокируется симпатический ствол, активность которого приводит к повышенному потоотделению.

Плюсы: У 98% пациентов гипергидроз исчезает раз и навсегда.

Минусы. Хотя симпатэктомию делают щадящими методами, это все-таки хирургическое вмешательство. Его проводят только в тех случаях, когда другие методы лечения не помогли.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*