Органы заплечных дел

.

Органы заплечных делПолиция убивает так же, как и милиция

Глава МВД Р. Нургалиев заявил, что сотрудники казанской полиции, которые до смерти истязали задержанного, совершили предательство по отношению к тем, кто честно выполняет свой долг. Больше года прошло с начала реформы органов внутренних дел, но, похоже, те самые честные по-прежнему в меньшинстве. А остальная милиция-полиция по-прежнему находится в состоянии войны с населением.

«Несмотря на стремление избавиться от «палочной системы», основной критерий работы — раскрываемость преступлений, — говорит Владимир Рубашный, экс-начальник психологической службы Управления исполнения наказаний Татарстана. — Чтобы отдел не числился в отстающих, все борются за рейтинг. Поэтому в каждом отделе полиции, и не только в Татарстане, есть люди, которые заняты исключительно этим, а не борьбой с криминалом, более того — сами способны на преступления. Иной ситуации и не может быть там, где царит закрытость, где человека легко сделать бесправным, изолировав его от окружающего мира».

Тогда зачем нужна была реформа милиции? Видимо, чтобы замазать глаза обществу: вот вам как бы переаттестация, как бы новое лицо правоохранителей… Но убивают они далеко не как бы, а по-настоящему!

Скандал вокруг трагедии в Казани, где в отделе внутренних дел «Дальний» до смерти был замучен 52-летний Сергей Назаров, набирает обороты. Напомним, что единственной доказанной виной несчастного были прежние судимости, чего полицейским с лихвой хватило для того, чтобы начать насиловать его бутылкой от шампанского.

После того как это преступление не удалось спустить на тормозах, руководству правоохранительных органов пришлось принимать трудные решения. В итоге в отношении полицейских, подозреваемых в издевательствах над задержанным, возбуждено уголовное дело. Министр внутренних дел Татарстана Асгат Сафаров и начальник Управления организации морально-психологического обеспечения Департамента госслужбы и кадров МВД Сергей Трипутин получили выговоры.

Весь руководящий состав «Дальнего» уволен, а оставшиеся на свободе сотрудники «пыточного» отдела пройдут внеочередную переаттестацию и обследование на полиграфе. Принято решение о проведении комплексной проверки во всём республиканском МВД, в связи с чем в Татарстан выезжают сотрудники центрального аппарата МВД. В ближайшее время все отделы полиции региона будут оборудованы видеокамерами.

 

[articles:44845, ]

 

Начата проверка по факту бездействия сотрудников и руководителей следственных органов, на территории которых имели место факты нарушения законов полицейскими. В Казани была организована группа по приёму заявлений граждан, пострадавших от незаконных действий сотрудников полиции «Дальнего». В первый же день туда обратились 19 жителей города. Возбуждены уголовные дела по заявлениям 20-летней Алии Садыковой, утверждающей, что сотрудники отдела выбивали признание, угрожая ей насилием, и её 24-летнего земляка, также рассказавшего об избиениях и пытках.

Остаётся только удивляться «своевременности» перечисленных мер. Ведь это далеко не первый случай зверств в отношении задержанных полицейскими, которые, по идее, должны были проходить переаттестацию согласно широко разрекламированной реформе. Почему никто ни разу не ответил за такое, мягко говоря, небрежное проведение «чистки рядов»? Может быть, одним из критериев отбора было умение проводить допрос с применением бутылки или заметать следы варварских извращений? Теперь в отделах внутренних дел Татарстана за полицейскими будут следить видеокамеры. Но по стране работают тысячи таких же отделов. В них тоже установят аппаратуру? Или там людей будут пытать, по-прежнему не боясь наказания?

«Тяжкий вред»…

«АиФ» продолжает публиковать хронику полицейских будней:

 ■  Сотрудник полиции в Чечне подозревается в том, что по неосторожности из табельного оружия застрелил школьника.
■  Следственный комитет РФ по Ставропольскому краю возбудил уголовное дело в отношении сотрудников ОМОН, которые избили мужчину прикладами автоматов, причинив при этом тяжкий вред его здоровью.
■  Возбуждено уголовное дело и в отношении 27-летнего инспектора патрульно-постовой службы полиции Ивана Краснова. По версии следствия, блюститель порядка избил задержанного, доставляя его в отдел. Краснова подозревают в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью и превышении должностных полномочий с применением насилия и с причинением тяжких последствий.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*