«Оскар-2012»: Кто стал лучшим?

.

«Оскар-2012»: Кто стал лучшим?

Лидером по числу номинаций были фильм «Хранитель времени 3D», претендовавший на 11 наград, картина «Артист» — 10 наград.

В итоге главный «Оскар» в номинации «Лучший фильм года» получила лента Мишеля Хазанавичуса «Артист». А всего у проекта пять золотых статуэток. Премия в этой категории присуждается тайным голосованием почти 6 тысяч членов Американской академии киноискусств.

 

Кадр из фильма «Артист» Источник: Kinopoisk.ru

Ранее этот фильм уже собрал 75 различных наград. В их числе награда международного Каннского кинофестиваля, три американских кинопремии «Золотой глобус», призы Гильдии режиссеров Америки, Американского института кино, Британской академии кинематографического и телевизионного искусства (BAFTA) и др. А кассовые сборы этого фильма в США превысили 24 млн долларов.

В прошлом году высшая награда в мире кино досталось исторической драме Тома Хупера «Король говорит!».

Столько же «Оскаров», но только в технических номинациях у «Хранителя времени 3D». Это фильм Скорсезе снят в жанре семейного кино и формате 3D. Режиссер создал волшебную атмосферу сказочного Парижа.

Среди других претендентов, боровшихся за звание «Лучший фильм 2011 года», были: «Наследники» (Descendants) Александра Пейна, «Хранитель времени» (Hugo) Мартина Скорсезе, «Прислуга» (The Help) Тейта Тейлора, «Человек, который изменил все» (Moneyball) Беннетта Миллера, «Боевой конь» (War Horse) Стивена Спилберга, «Полночь в Париже» (Midnight in Paris) Вуди Аллена, «Древо жизни» (Tree of Life) Терренса Малика, «Жутко громко и запредельно близко» (Extremely Loud and Incredibly Close) Стивена Долдри.

 

Жан Дюжарден

Лучшим актером стал французский 39-летний комик Жан Дюжарден за его роль в фильме «Артист». Именно дуэт с режиссером Мишелем Хазанавичусом приносил удачу актеру уже в 2006 году в пародии «Агент 117: Каир — шпионское гнездо» и последующих сиквелов. Образ французского «Бонда» не смог оставить равнодушным и американских киноакадемиков.

Получая заветную статуэтку, Жан Дюжарден воскликнул: «Мерси боку! Я люблю вас!».

Приз за лучшую женскую роль получила Мэрил Стрип. Ее работу высоко оценили в картине «Железная леди» (The Iron Lady), рассказывающей о жизни премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер. Эта номинация стала для актрисы 17-й, а статуэтку она получила в третий раз.

На звание лучшей актрисы были номинированы Виола Дэвис («Прислуга»), Гленн Клоуз («Таинственный Альберт Ноббс»), Руни Мара («Девушка с татуировкой дракона»), Мишель Уильямс («7 дней и ночей с Мэрилин»).

Лучший сценарий был признан у фильма Вуди Алена «Полночь в Париже». Комедиограф-интеллектуал выдвигался на золотую статуэтку в этой категории 14 раз, но удалось получить только два «Оскара» за сценарии «Энни Холл» (1977) и «Ханны и ее сестер» (1986).

Лучшей зарубежной лентой посчитали иранскую драму «Развод Надера и Симин» (Jodaeiye Nader az Simin) Асгара Фархади.

В фильме показана история мужа и жены, которые не могут принять решение, эмигрировать или оставаться. Кроме этого, еще несколько социальных тем: с кем оставить ребенка и как не нарушить иранское религиозное законодательство.

Конкурентами в этой номинации были «Быкоголовый» (Бельгия), «Господин Лазар» (Канада), «Примечание» (Израиль), «Укрытые» (Польша).

Напомним, что американская киноакадемия состоит из более чем 5000 членов с правом голоса, разделённых по 16 различным отраслям. Каждая отрасль голосует по своей категории. Вместе члены киноакадемии голосуют только по одной категории – «лучший фильм».

Фотогалерея >>>

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*