Особая примета

.

Особая примета

Наш эксперт – врач-дерматолог высшей категории ГКБ № 31 Иветта Буданова.

Термин «гемангиома» происходит от греческого haima – «кровь» и angeon – «сосуд». Этим словом обозначают доброкачественную сосудистую опухоль. Выглядит она как ярко-красное или чуть синеватое пятно, из-за чего это новообразование иногда путают с «винными пятнами», хотя это совсем другая патология. Дефект этот, как правило, врожденный или появляется у малыша в течение первого месяца жизни. Причины возникновения «красной метки» до конца не ясны, но считается, что к этому могут приводить простудные заболевания, которыми будущая мама переболела в первые два месяца беременности, когда идет закладка сосудистой системы ребенка.

Не просто пятнышко

Бояться перерождения гемангиомы в рак не стоит – такие случаи единичны. Но и ждать, пока все «само рассосется», тоже было бы легкомысленно. Поэтому нужно как можно раньше показать ребенка с таким новообразованием врачу. Ведь помимо косметического дефекта сосудистая опухоль грозит весьма неприятными вещами.

В некоторых случаях гемангиомы действительно проходят самостоятельно, исчезая к 5–10‑летнему возрасту, но, к сожалению, так бывает редко, примерно в 7% случаев. Причем обычно самоустраняются лишь самые безобидные новообразования, расположенные на закрытых одеждой участках тела. Гемангиомы на лице, голове и шее чаще всего растут вместе с ребенком, и особенно интенсивно – до полугода. Замечено, что наиболее активный рост сосудистых опухолей отмечается у детей, родившихся раньше срока.

Чаще всего гемангиомы появляются в области головы. В основном – на веках, лбу, носу, щеках (причем как снаружи, так и изнутри), а также на слизистой глаз. Во вторую очередь эти новообразования поражают область половых органов, где риск инфицирования особенно велик. Если гемангиома находится в том месте, где ее легко повредить, например, постоянным трением об одежду, то она может привести к развитию инфицированных язв.

Другая потенциальная опасность – поражение близлежащих тканей. Так, если растущая гемангиома находится в области глаза, уха, носа или в полости рта, у ребенка может развиться нарушение зрения, слуха и затруднение дыхания.

Но самый сложный случай – это гемангиомы внутренних органов. Как правило, они выявляются случайно. Прямым показанием для операции является гемангиома печени или крупных сосудов, если есть риск нарушения тока крови из-за опухоли. Смертность после разрыва гемангиомы печени, который может произойти, например, вследствие удара тупым предметом, составляет 60–80%.

Очень опасны гемангиомы крупных вен и артерий – они встречаются достаточно редко, но при разрастании могут перекрыть просвет сосуда, остановив ток крови, что может вызвать угрозу жизни.

Выжидательная позиция

Как минимум в 80% случаев встречаются простые гемангиомы, происходящие из самых мелких кровеносных сосудов – капилляров. Они выглядят как крупная выступающая над кожей родинка, только не коричневая, а красная или синевато-бордовая. При надавливании гемангиома бледнеет, а расправляясь, снова краснеет.

Гораздо реже образуются кавернозные гемангиомы, состоящие из расположенных под кожей полостей, заполненных кровью. Комбинированные гемангиомы представляют собой смесь простой и кавернозной сосудистой опухоли.

В отличие от простых гемангиом, кавернозные и комбинированные новообразования практически не исчезают самопроизвольно. Если гемангиома у малыша не растет, за нею стоит некоторое время просто наблюдать, потому что преждевременным вмешательством можно только навредить. Но если она пошла в рост или возникли какие-то осложнения – изъязвления с инфекцией, нарушения в функционировании органа и т. д., – то медлить с лечением нельзя. Также не стоит тянуть с удалением новообразования, которое портит внешний вид ребенка и может привести к психологической травме.

Выбираем метод

На сегодняшний день есть несколько видов лечения таких опухолей, конкретный метод врач подбирает индивидуально для каждого пациента. Выбор способа лечения зависит от возраста ребенка, характера опухоли, ее величины и расположения, быстроты роста, характера осложнений, косметических и функциональных нарушений, вызванных ростом опухоли. Иногда для достижения оптимального результата разные методики требуется комбинировать друг с другом. Но стоит знать, что после лечения любым методом возможен рецидив.

Криотерапия – воздействие холодом – идеально подходит для лечения простых гемангиом небольшой площади независимо от их расположения. 70% сосудистых опухолей сегодня лечатся этим методом. В качестве хлад­агента чаще всего используется жидкий азот (температурой –196 °C). Этим веществом делают короткие (по 15–20 секунд) аппликации. Ни наркоза, ни обезболивания не нужно. После сеанса требуется лишь обработать место ранки зеленкой. Эффективность лечения достигает 96%. Заживление при этом происходит без рубца. Количество сеансов зависит от размера гемангиомы. За один раз можно истребить опухоль размером 10 см2.

Чтобы удалить глубокие кавернозные или смешанные гемангиомы, криодеструкцию сочетают с микроволновым облучением. Методика СВЧ-криодеструкции достаточно проста, процедура проводится в амбулаторных условиях и также не требует обезболивания. Область гемангиомы сначала облучается СВЧ-полем, а затем подвергается немедленной криодеструкции.

Хирургическое лечение показано при глубоко расположенных сосудистых опухолях, когда можно удалить гемангиому целиком или когда вопрос косметики стоит не особенно остро (например, когда опухоль расположена в местах, скрытых одеждой). Минус хирургического вмешательства – возможные заметные рубцы, остающиеся после операции.
Небольшие, точечные гемангиомы удаляют с помощью электрокоагуляции. При обширных и глубоких новообразованиях этот метод не применяют.

В последнее время широко используется лазерная методика. Для полноценного лечения гемангиом лазером понадобится курс из нескольких процедур с интервалом от 3 до 6 недель.

Лучевую терапию применяют при лечении больших плоских гемангиом, сосудистых опухолей в области глаза или мозговых оболочек, где невозможно применять другие методы лечения. Облучение проводится сеансами с интервалами от 2–4 недель до 2–6 месяцев.

[articles: 37797,]

Для устранения опухоли на лице, шее, около ушей разработана методика ангиографии и эмболизации – то есть сужения сосудов и перекрытия притока крови к опухоли.

При гемангиомах большой площади хорошо помогает гормонотерапия. Кортикостероиды назначают комбинированно: в виде таблеток и в виде инъекций непосредственно в гемангиому. Пока идет такое лечение, детей нельзя прививать живыми вакцинами. Этот метод прекрасно останавливает рост сосудистой опухоли, но не может гарантировать хороший косметический результат, поэтому гормональное лечение чаще является вспомогательным.

Склерозирование показано при небольших, глубоко расположенных сосудистых опухолях, чаще – кавернозных и комбинированных, особенно если они сосредоточены на лице. Метод заключается во введении в опухоль веществ, вызывающих ее отмирание без образования рубца и деформации кожи. Для этой цели применяются специальные склерозирующие препараты. Недостатками склерозирующей терапии являются болезненность и длительность лечения. Иногда на курс приходится выполнять 10–15 инъекций с перерывом от 14 дней до 1 месяца.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*