Остеопороз: хрупкая эпидемия

.

Остеопороз:<br />
хрупкая эпидемия

Если раньше остеопороз был неизлечим, то сейчас появилась возможность повернуть время вспять. Но для этого надо приложить немало усилий.

Как определить, есть ли у вас остеопороз? На уровне симптомов – практически никак. Остеопороз может проявлять себя болями в спине. Но такие симптомы обычно принимают за остеохондроз (истончение межпозвоночных дисков).

                                                               

Факторы риска

Предрасположенность к остеопорозу передается по наследству. Если у матери был остеопороз, вероятность его развития у дочери выше, чем у любого другого человека, в 3-4 раза.

Есть люди, которые не любят молочные продукты и в течение жизни употребляют их в минимальных объемах, увеличивая свои «шансы» на остеопороз.

Курение и алкоголь ухудшают обновление костей.

Строгие диеты буквально за полгода могут подорвать организм, и кости начнут активно терять кальций.

Прием противозачаточных, уменьшающих количество эстрогенов.

Если не заняться лечением вовремя, при остеопорозе деформируются кости позвоночника, что может привести к формированию «горба». Плюс наблюдается уменьшение роста. Ну и самое неприятное последствие остеопороза – переломы во главе со знаменитым переломом шейки бедра, который может приковать человека к постели до конца жизни.

Кость – живая!

Благодаря выставкам археологических находок мы привыкли считать, что кость – это мертвое, жесткое образование. Как деревяшка. На самом деле кость живого человека – живая. Клетки кости постоянно обновляются. Процесс регенерации кости зависит от двух типов клеток, которые в этой кости живут и функционируют: остеобластов и остеокластов.

Остеобласты – это клетки, синтезирующие костную ткань. Казалось бы, их в организме и хватило бы – но если дать остеобластам волю, то кости безумно разрастутся и вызовут кучу различных заболеваний. Остеокласты сохраняют баланс плотности костной ткани: они разрушают «отработавшие» клетки кости.

Когда эти два типа клеток функционируют гармонично, кость регулярно обновляется и не вызывает проблем. Когда баланс нарушается, начинается остеопороз.

Остеопороз на просвет

Раньше первым и единственным способом диагностики остеопороза было рентгеновское исследование. Основное достоинство этого метода (и по сей день) – дешевизна. На поздней стадии остеопороз на рентгене виден отлично, однако на раннем этапе развития его разглядит далеко не каждый рентгенолог.

Второй по точности метод диагностики остеопороза – денситометрия УЗИ-лучами: УЗИ-скрининг. Самым действенным методом узнать, как чувствуют себя кости, является рентгеновская денситометрия. Это исследование, которое максимально точно показывает уровень потери костной массы.

[articles: 37486,39269]

С помощью современных денситометрических аппаратов проводится двухуровневая диагностика: просвечиваются шейка бедра и нижняя часть позвоночника. Именно эти места в теле человека являются наиболее показательными – здесь минеральная плотность страдает в первую очередь.

Чей скелет крепче?

Рождаемся мы с минимальной минеральной плотностью костной ткани. Младенцы – самый хрупкий тип людей, но в этом возрасте им и не нужны крепкие кости, ведь они еще не ходят.

С годами минеральная плотность увеличивается и, достигнув пика к 30 годам, на 15 лет остается неизменной. После 45 лет начинается снижение минеральной плотности на 1% в год. Это нормальный ход развития организма. Если минералы вымываются из кости с большей скоростью, это – остеопороз. Белая раса страдает от остеопороза значительно больше. Объясняется это ареолом нашего проживания: на севере меньше солнца, более скудное питание.

Принято считать, что остеопорозом страдают в основном женщины. Дело в том, что изначально у мужчин плотность костной ткани больше, чем у женщин. Плюс процесс разрушения костей у сильного пола идет медленнее. А так как мужчины живут меньше женщин, в большинстве своем они просто не доживают до остеопороза.

 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*