Осторожно, сквозняки!

.

Осторожно, сквозняки!Опасные ситуации

Для начала приведем перечень факторов, способствующих возникновению летних простуд. К ним относятся:

кондиционер, работающий на максимальном режиме охлаждения;
открытые окна и двери в разных углах одного помещения;
мокрые волосы на сильном ветру;
злоупотребление напитками со льдом и мороженым;
езда «с ветерком», когда в машине открыты все четыре окна. Правильно открывать окна только с одной стороны, на треть или на половину стекла;
привычка высовываться из окон транспорта, подставляя лицо ветру.

Постарайтесь не попадать в такие ситуации.

Простые решения

Если вас все-таки продуло и появились признаки заболеваний, главное – вовремя принять меры для лечения. Пока вы не добрались до врача (частенько последствия сквозняков проявляются вечером или ночью), попробуйте проверенные народные средства.

При воспалении полости рта помогают полоскания теплой или даже горячей водой. Подойдут отвары коры дуба, шалфея или календулы (1 ч. ложка на стакан кипятка).

Можно полоскать рот горячим красным сухим вином – так лечатся от воспаления на деснах греки.

При воспалительном процессе в ухе лучше сразу же обратиться к врачу. Но на первый случай можно попытаться помочь себе самостоятельно. При начальных проявлениях отита помогут закапывание сосудосуживающих капель в нос (они устраняют отек слизистой оболочки и помогают восстановить нормальное сообщение между полостью носа и средним ухом) и согревающие компрессы.

Компресс накладывается не на само ухо, а вокруг него. В сложенной в несколько слоев марлевой салфетке проделывают отверстие для ушной раковины. Затем салфетку смачивают в водке или разведенном пополам с водой спирте и надевают на ухо. Сверху накрывают вощеной бумагой или полиэтиленовой пленкой, после чего накладывают небольшой слой ваты и закрепляют конструкцию на голове бинтом или платком. Лечебная длительность компресса – не менее двух часов.

[articles: 51925,]

Неплохой эффект дает закапывание спиртовых капель. В более продвинутой стадии помогает сухое прогревание… феном, что способствует уменьшению воспалительного процесса.

Если вследствие сквозняка у вас развился миозит шеи, щеки, поможет мягкое обезболивающее. Шею можно смазать лекарственным средством с противовоспалительным эффектом. Спустя 30–40 минут больное место следует хорошо растереть разогревающей мазью, в состав которой входят вещества, усиливающие циркуляцию крови в месте нанесения.

Можно сделать компресс: сложить марлю в три слоя, смочить водкой или одеколоном, разведенными водой в пропорции 1 : 2, наложить на больное место, сверху прикрыть вощеной бумагой или клеенкой, затем – толстым слоем ваты и замотать шерстяным шарфом. Перед тем как делать компресс, смойте с поверхности шеи согревающую мазь. Компресс следует накладывать не более чем на 40–50 минут.

А вот при возникновении ячменя лучше все же обратиться к врачу. Ни в коем случае не пробуйте избавиться от нарыва на глазу самостоятельно. В противном случае вы можете разнести болезнетворные бактерии и на другие оболочки глаза. К тому же с кровотоком инфекция может попасть в мозг.
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*