От депутатов ждут результатов

.

От депутатов ждут результатов

Много лет столичные муниципальные депутаты требовали расширения полномочий, а получив их, не все оказались готовы к возросшей ответственности.

Реформу, как это ни удивительно, критикуют сразу и за недостаточность, и за избыточность. Причём иногда одни и те же депутаты.

Больше ответственности

Ответственности с расширением полномочий действительно прибавилось. Однако любопытно, что даже при прежнем, весьма скромном объёме полномочий многие столичные депутаты налаживали эффективные контакты с жителями и не давали спать спокойно чиновникам в районе.

Такие активисты, безусловно, рады новым возможностям. «Закон действенный, всё зависит от того, как построят работу сами депутаты — насколько эффективно организуют свою деятельность, насколько ответственно будут относиться к полученным полномочиям, — считает Алексей Шапошников, руководитель Внутригородского муниципального образования (ВМО) Ростокино. — Конечно, ответственность возросла, забот прибавилось — объём работы значительный, но реальный!»

Согласен с коллегой и Леонид Ольшанский, депутат муниципального собрания ВМО Тропарёво-Никулино: «Положительный эффект мы увидели на второй день! Вчера не давали рабочей документации, а сегодня уже за нами бегут со всеми бумагами… Вчера глава управы был занят, а сегодня он с 8 до 10 вечера ждёт нас. Вчера он был в воскресный день на даче, а сегодня вместе объезжаем дворы».

Никита Янковой, депутат муниципального со­брания ВМО Останкинское, считает, что и до принятия данного закона активный народный избранник имел влияние в своём районе.

Готовы не все

К возросшей ответственности не все оказались готовы в равной степени. Некоторые стали жаловаться на то, что чиновники за осуществление аналогичных функций получают зарплату, а депутат работает на общественных началах.

«Что касается критиков передачи полномочий, то у меня складывается впечатление об их боязни ответственности, — говорит Сергей Куликов, руководитель ВМО Тропарёво-Никулино. — Звучат мнения о недостаточности и неполноте полномочий. При этом очень обстоятельно описывается необходимость оплаты работы местных депутатов, финансирования штата их помощников и юристов. С моей точки зрения, делается это для того, чтобы избежать принятия ими сложных решений».

Ирина Белых, руководитель ВМО Мещанское, согласна, что всё зависит от самого депутата.[articles: 52593]

Депутат в отличие от назначенного чиновника избран на прямых выборах, и ответственность он несёт прежде всего перед своими избирателями.

«Для меня лично главным достижением реформы станет не только повышение влияния депутатского корпуса, но и расширение возможностей жителей по участию в принятии управленческих решений по развитию районов через своих избранников, — продолжает Сергей Куликов. — Мы же уже сейчас работаем по новому закону: так, советом депутатов были рассмотрены проекты благоустройства территории района, а местная администрация по инициативе жителей в настоящее время инициирует общее собрание жильцов одного из ЖСК».

Депутат — своеобразный профессиональный «переводчик», задача которого — согласовывать интересы жителей и позицию городских властей. В конечном итоге эффективное местное самоуправление — это не столько активный народный избранник, сколько активные жители, которым небезразлично то, что происходит в их дворе, районе, городе.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*