От горшка два вершка

.

От горшка два вершкаНовая «игрушка»

Именно так малыш может воспринять горшок при первом знакомстве, которое должно состояться в 10–12 месяцев. Возможно, сначала ребенок будет пытаться играть с ним, но постепенно надо приучать кроху садиться на горшок. Поставьте его на видное место, чтобы ребенок мог подойти к нему сам, когда понадобится. Не стоит рассчитывать на мгновенный успех, придется набраться терпения.

                                                               

Кстати

Ребенок раньше обучается контролировать опорожнение кишечника, чем мочеиспускание. На третьем году жизни, когда малыш привыкнет к горшку, он сможет обходиться без памперсов ночью, так как в этом возрасте мочевой пузырь в состоянии достаточно долго удерживать мочу. Мальчикам необходим горшок с приподнятой передней частью, девочкам подойдет любой.

Некоторые малыши упорно отказываются от горшка, предпочитая ему памперсы, в которых «сухо и комфортно». В таком случае, если еще стоят теплые дни, лучше оставлять ребенка без памперсов: походит в мокрых штанишках – начнет проситься на горшок. Можно также объяснить, что памперсы ему теперь не нужны, так как он уже большой.

Главное, на что надо обратить внимание при выборе горшка, – удобно ли будет малышу на нем сидеть. Детям нравятся яркие горшки в виде черепахи, утки, лошадки и т. д.

Высокие горшочки предпочтительнее – садиться и вставать с них легче. Один из самых удобных вариантов – стульчик (пластиковый или деревянный) с откидным сиденьем, под которым находится горшок (или выдвижной маленький контейнер). Ребенок может сидеть на нем в естественной позе, и такой горшок прослужит верой и правдой не один год.

Терпение и время

Предлагайте малышу горшок:

- до и после еды, до и после дневного сна, перед ночным сном и после пробуждения утром;
- при выработке у него определенного режима опорожнения кишечника, например, сразу после завтрака;
- при первых признаках «готовности к туалету»: перестает играть, замирает, становится чрезвычайно сосредоточенным.

Постарайтесь не ругать ребенка, если он совершил оплошность и испачкал штанишки, достаточно легкого упрека. А вот похвалить после каждой удачи надо обязательно.

Некоторые непоседы стремятся встать с горшка, не успев на него сесть. Можно попытаться удержать их, развлекая игрушками, но не нужно, чтобы ребенок слишком долго сидел на горшке. Не следует высаживать его насильно.

[articles: 35430,31723]

Можно подержать крошку над горшком, если он не желает садиться. Отнесите горшок в ванную и откройте краны, шум текущей воды должен помочь ему настроиться на нужный лад. При этом нужно стремиться, чтобы ребенок обходился без памперсов не менее трех часов в сутки.

«Тест» на горшок

Если к четырем годам ребенок не научился пользоваться горшком, надо показать его педиатру. Причиной этого иногда бывает пиелонефрит, сахарный диабет, эндокринные расстройства и заболевания почек.

Часто всему виной оказывается эмоциональный стресс. Ребенок чутко реагирует на малейшее изменение микроклимата семьи и быстро «забывает» все, чему, казалось бы, уже научился. В таком случае придется вновь набраться терпения и начать все сначала.

 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*