От шунта!

.

От шунта!Миф 1. Сердце может не выдержать

На самом деле. Страх – основная проблема человека, которому предстоит аортокоронарное шунтирование. Справиться с ним помогает желание если не навсегда, то хотя бы на время забыть о боли. Кстати, именно боль во многом и заставляет больного решиться на операцию.

Миф 2. После операции придется «нести» себя как хрустальную вазу

На самом деле. Это не так. Обычно уже на следующий день после операции врач предупреждает: если мало двигаться, возможны осложнения, например воспаление легких. Прооперированный сразу же начинает учиться поворачиваться в кровати, садиться…

Автор фото: globallookpress.com

Шунты для того и ставят, чтобы больной мог ходить, не чувствуя боли. Поначалу, конечно, мешает слабость, да и боль от шва, но необходимо постепенно наращивать физическую нагрузку. И тогда те движения, которые до операции вызывали боль, будут даваться легко.

Миф 3. Боль может вернуться

На самом деле. Не нужно ждать возвращения боли, а лучше представить, что ее вообще никогда и не было. Однако «подвигов» совершать не нужно. Все должно быть в меру. Больной должен ставить перед собой реальные цели: например, сегодня и завтра я пройду 50 метров, следующие дни – 75, затем – 100…

Данные статистики говорят, что далеко не всем больным даже после АКШ удается избавиться от стенокардии. И это не удивительно: как бы хорошо ни была сделана операция, она является лишь одним из этапов в лечении ишемической болезни сердца. Медики пока не научились очищать сосуды сердца от атеросклеротических бляшек – основной причины заболевания. Поэтому даже после успешной операции примерно у половины пациентов может сохраняться стенокардия, проявляющаяся болью за грудиной при физической нагрузке. Но число приступов и принимаемых таблеток после АКШ все равно будет меньше. Так что качество жизни пациента все же улучшится. И главное – появится возможность отсрочить наступление инфаркта миокарда, а значит – продлить жизнь.

Миф 4. После АКШ можно жить как прежде

На самом деле. Увы, это не так. Даже при хорошем исходе операции надо стараться как можно меньше напрягать руки и весь плечевой пояс. Это связано со значительной операционной травмой в области грудной клетки. Желательно ограничить поднятие тяжестей. Также придется отказаться от некоторых садовоогородных работ.

Миф 5. Курение влияет на сердце после операции не сильно

На самом деле. Отказ от курения продлевает срок работы шунтов на несколько лет. Ведь длительность функционирования шунтов у каждого пациента разная. В среднем она составляет 5–7 лет. Этот срок во многом зависит от того, насколько человек смог после операции изменить свою жизнь, следует ли он рекомендациям врачей.

[articles: 50744,50545]

Правильное питание (диета с ограничением животных жиров), нормализация массы тела, адекватные физические нагрузки, прием всех необходимых лекарственных препаратов в общей сложности добавляют еще несколько лет активной и полноценной жизни.

Миф 6. После операции можно будет жить без лекарств

На самом деле. Люди, перенесшие АКШ, ни в коем случае не должны прекращать прием лекарств. Большинство препаратов, которые сегодня назначаются после операции, жизненно необходимы. Для того чтобы уменьшить риск закрытия шунтов тромбами, часто приходится принимать лекарства, уменьшающие свертываемость крови.

Препараты из группы бета-блокаторов необходимы для того, чтобы уменьшить чрезмерную работу сердца. Они снижают давление и замедляют частоту сердечных сокращений. Однако любые изменения в лечении необходимо согласовывать с врачом. Самому решать подобные вопросы слишком рискованно.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*