Отдать кровь всей стране

.

Отдать кровь всей стране

2 мая Владимир Межгородский сел в донорское кресло в 475-й раз. Имея 34-летний стаж, 12 лет он является особенным, изоиммунным донором. Кому такие доноры нужны?

К примеру, Тамаре М. Ей 34 года, дочери уже десять. Со второй беременностью у Тамары, у которой отрицательный резус-фактор, не заладилось. Оказалось, после рождения первой малышки, у которой, как и у папы, резус-фактор положительный, в кровь Тамары попала дочкина кровь, выработались антитела, и организм женщины безжалостно отторг столь желанного второго ребёнка. Случается, что после первой неудачной беременности женщина вообще не может иметь детей, потому что с каждой последующей попыткой резус-конфликт нарастает. Есть ли выход? Конечно.

Антирезусный иммуноглобулин. Достаточно ввести этот препарат в течение двух суток после родов, и можно рожать снова. Резус-отрицательному донору каждые три месяца троекратно вводят небольшое количество донорской крови с положительным резусом. Организм вырабатывает антитела, они и нужны для производства препарата.

[articles: 49544]

- Уколы очень неприятные, — признаётся Владимир. — Сначала ничего не чувствуешь, а потом состояние, как при гриппе, — мышцы болят, суставы крутит… И так каждый раз.

Восемь человек из Брянской области поставляют порядка 45% от общего объёма «отрицательной» плазмы всей страны.

За это завод, производящий иммуноглобулин, возвращает в область 300 ампул препарата. Каждая ампула даёт возможность женщинам с отрицательным резус-фактором родить снова. Вот такой тихий подвиг совершают Владимир Межгородский, Галина Кузнецова, Александр Лихоманов, Валерий Хохлов, Павел Винтухов, Евгений Богдасов, Владимир Афонин и Валерий Земцов.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*