Отдыхаем здорОво! Как получить медицинскую помощь в чужих краях?

.

Отдыхаем здорОво!<br />
Как получить медицинскую помощь в чужих краях?

На актуальные вопросы читателей отвечает Александр Элинсон, член Экспертного совета по здравоохранению Комитета Совета Федерации по социальной политике.

«АиФ»: — Нужна ли страховка, если едешь в Белоруссию, Украину, другие страны СНГ?

Александр Элинсон: — Необязательно. Экстренная помощь оказывается здесь бесплатно (но желательно иметь при себе российский полис ОМС). Между странами СНГ заключено соглашение «Об оказании медицинской помощи гражданам государств — участников СНГ». Согласно ему неотложная помощь при обострениях заболеваний, несчастных случаях, отравлениях, травмах, родах и неотложных состояниях у беременных оказывается бесплатно и в полном объёме. Но после устранения опасности для жизни за лечение придётся платить.

«АиФ»: — На какую медпомощь можно рассчитывать в другом городе, если отдыхаешь в России?

А.Э.: — В поездку возьмите свой полис ОМС. По нему обязаны принять в каждой поликлинике и больнице в любой точке страны. Это в экстренных случаях. Но если вы захотите походить по врачам для профилактики, вам, скорее всего, предложат написать заявление о постоянном прикреплении к этой поликлинике. Что касается обследований на отдыхе (томография, рентген, ангио­графия и др.), то они входят в обязательное медстрахование. Другое дело, что вам могут их не сделать, поскольку нет необходимой техники или она сломана.

«АиФ»: — Сколько стоит медстраховка для поездки за рубеж?

А.Э.: — В большинстве стран мира страховой полис — обязательное условие для выдачи визы. В странах Шенгена, Турции, в Египте минимальное страховое покрытие — 30 тыс. евро. Страховка стоит в среднем 1-2 долл. в сутки. Для выезда в США, Канаду, Австралию и Японию минимальная сумма — 50 тыс. евро. Страховой взнос — 2,5-4 долл. в день. Если турист будет заниматься спортом, цена страховки увеличивается в 2-3 раза.

«АиФ»: — Если болит зуб, обязаны ли его вылечить на отдыхе?

А.Э.: — В России вы можете прийти с полисом ОМС в поликлинику, где вас обязаны принять. За рубежом лечение острой зубной боли, как правило, входит в большинство программ страхования.

«АиФ»: — Если нет никакой страховки, окажут ли помощь?

А.Э.: — Срочную помощь окажут и в России, и за границей. Но, когда состояние стабилизируется, встанет вопрос оплаты. За границей, если страховка есть, как только вы попали к врачу, свяжитесь со страховой компанией (бесплатный телефон указан в полисе).

«АиФ»: — Что делать, если человек получил травму на самостоятельной экскурсии (не от туроператора), а страховая компания отказывается платить?

А.Э.: — Если экскурсия связана с экстремальным отдыхом или занятиями спортом (например, дайвингом) и это не входит в программу страховки (прочтите договор страхования!), то компания имеет право отказать в выплате. В других случаях вам обязаны возместить расходы.

[articles: 53657,53081]

«АиФ»: — Оплатит ли страховка приезд родных за границу, если пострадавшему нужна их помощь?

А.Э.: — В базовую программу страхования, как правило, входят транспортировка больного на родину и репатриация тела. Приезд родственника входит в более дорогие страховки. Есть программы, где в страховку входит эвакуация детей, оставшихся без присмотра (в случае стационарного лечения или смерти взрослого).

«АиФ»: — Если за рубежом получены серьёзные травмы и лечение стоит больше, чем сумма страховки, кто покроет перерасход?

А.Э.: — Нужно обращаться в наше посольство, которое обязано помогать гражданам РФ. Нередки случаи с банкротством туроператоров — в этом случае люди тоже остаются без компенсаций. Чтобы решить эту проблему, Правительство РФ выдвинуло законодательные инициативы. Если их одобрят, будет создан фонд экстренной помощи туристам за рубежом (они давно действуют в Италии, Англии, Швеции, Испании). Туроператоров обяжут отчислять в него 0,1% от оборота с начала 2013 г. В следующем году размер фонда может составить 250-300 млн руб. Также предлагается увеличить минимальное страховое покрытие до 1 млн руб. Это может привести к небольшому удорожанию страховки, но зато минимизирует риск туриста остаться без компенсации.
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*