Отдыхать нужно дома: отпуск делает нашу жизнь короче и лишает иммунитета

.

Отдыхать нужно дома: отпуск делает нашу жизнь короче и лишает иммунитета

О том, чем грозит тяжелая акклиматизация и почему вредно ездить в отпуск в слишком далекие страны, нам рассказал академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор кардиологии, заслуженный врач РФ Анатолий Мартынов.

«АиФ»: В отпуск все обычно едут в жаркие страны, где происходит акклиматизация. Как правильно себя вести?

— Место проведения отпуска — это очень большая проблема. Я приведу один из последних примеров. Посмотрели заболеваемость детей, которых вывозят к морю. Сам факт вывоза ребенка для того, чтобы он немного загорел, побегал по песку, искупался в море, как будто бы положительный, но мы знаем и отрицательную сторону подобных поездок. Дело в том, что смена климата, особенно у детей, требует определенной акклиматизации, это непростой процесс, он длится от трех до пяти дней, и сама смена климата нередко отрицательно влияет на иммунитет. Дети нередко после возвращения заболевают. Это не случайно. Достаточно небольшого контакта с инфекцией, небольшого дуновения ветерка, как сниженный иммунитет ребенка сразу обусловит развитие заболевания. 

Это же касается и взрослых, только у них это менее четко проявляется. Я должен сказать одну вещь, за которую меня работники турфирм и туроператоры готовы были бы побить. Дело в том, что каждая поездка в необычные климатические условия сокращает нашу жизнь. Каждая поездка. Это доказано. Другой вопрос, как это происходит у конкретного человека.

Если человек абсолютно здоров, он быстро акклиматизируется в новых условиях. Например, сам живет где-нибудь под Архангельском, а едет отдыхать в Египет, Турцию, Крым или на наше южное побережье. С одной стороны, сам человек чувствует себя прекрасно, но в основном это эмоции, а если посмотреть напряженность специфического и неспецифического иммунитета, то он падает.

В свое время Институт курортологии провел очень интересное исследование. Наверное, люди моего возраста помнят такое движение «Молодежный строительный отряд». Люди из разных климатических зон выезжали в основном в южные регионы: Крым, Казахстан, Узбекистан, и помогали там в проведении сельскохозяйственных работ. Несколько исследователей из Института курортологии наблюдали за состоянием иммунитета у небольшой группой студентов, которая выезжала в Крым. У нас есть около 20 показателей, по которым мы можем определить состояние иммунитета человека. У этой группы проверили иммунитет до поездки и после. Внешне они практически все оставались здоровыми, но напряженность иммунитета у них упала в несколько раз. Через некоторое время почти каждый четвертый из этой группы перенес то или иное инфекционное состояние, в основном это были острые респираторные заболевания.

Если говорить об идеальной ситуации, то, как в народе говорят: «Где родился, там и пригодился». Мудрость наших предков забывать не надо. Долгожители никогда никуда не выезжали. Тот, кто много ездит, тот короче живет. Это закон.

«АиФ»: Самые актуальные направления, которые любят россияне, это Турция и Египет. Насколько опасны для организма? Или Вы имеете в виду, что нашу жизнь укорачивает поездки куда-нибудь в Африку и более дальние страны?

— Слово «опасны» я бы не употреблял, потому что здоровый человек может перенести эту поездку блестяще, но у врачей есть такая шутка, немножко злая: «Нет здоровых людей, есть недообследованные».

[articles: 53081,52813]

Я приведу пример. У каждого из нас постоянно образуются злокачественные клетки, но большинство не заболевает раком, потому что в организме есть специальная сторожевая система, которая распознает необычную, чужеродную раковую клетку и уничтожает ее. У человека, который попадает в иные климатические условия, этот процесс может быть не таким активным.

Врачи, в частности, дерматологи, знают, что нельзя очень сильно загорать человеку, который живет в другой климатической зоне и редко встречается с солнцем, потому что раки кожи при темном загаре у белого человека встречаются в несколько раз чаще. Вот вопрос: определяйте сами, где вам хочется отдыхать и как загорать.

«АиФ»: Можно ли в жару ходить в баню? Там же тоже человек греется…

— В баню можно ходить всегда. Все зависит от переносимости. С другой стороны, особенно увлекаться в жаркое время баней вряд ли целесообразно, потому что это большая потеря жидкости дополнительно. Но если человек здоров, получает массу положительных эмоций, если он не употребляет алкоголь и пиво в бане, а пьет только чай и соки, то можно париться в любую погоду.

Читайте также:

Где в Москве разрешено купаться? Список 10 зон отдыха

Прелести дачного купания: как не заболеть на отдыхе
 
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*