Отдыхайте, дети!

.

Отдыхайте, дети!

Однажды я увидела, как моя подруга — мать-одиночка — привязывает свою невероятно подвижную пятилетнюю дочь ЗА НОГУ К СТУЛУ подтяжками, отправляясь летом на работу. «Няню я могу оплатить только на 3 часа в день, садик летом не работает, ничего, Леночка уже привыкла — час мультики по­смотрит, потом няню ждёт — зато к окну не подойдёт и в ванне не утонет», — оправдывалась подруга. Я внутренне ужаснулась, а на следующий день услышала по радио жуткую новость: 4-летний мальчик выпал из окна 9-го этажа, оставшись дома один. Видимо, привязывать мальчика не стали.

Пожалели или… не додумались?
                                                               

Кстати

В России 17 млн детей в возрасте от 7 до 15 лет. Из них в детских лагерях отдохнут чуть больше 6 млн. Численность загородных детских оздоровительных учреждений с 1992 по 2010 год снизилась на 78%, дет­ских санаториев — на 46%. 

Я ненавижу лето. За то, что ещё в середине весны начинаю ломать голову, куда бы пристроить с июня по август 8-летнего ребёнка, провести с которым, согласно закону и возможностям, я могу всего 4 отпускные недели — а лето гораздо длиннее. У сына не осталось ни одной бабушки. У меня нет дачи. У меня есть нечасто приходящая няня, но снять дачу и одновременно оплатить нянино проживание на ней стоит от 2 тысяч долларов в месяц — а у меня нет таких денег.

Куда девать моего ребёнка и ещё много миллионов детей по России летом — совершенно непонятно. Стране летом дети не нужны — а зачем? На них нельзя испытывать новые маразматические формы ЕГЭ в школе или экспериментально-аллергенное питание в детсаду.

Далеко не в каждом детсаду есть дача, на которую можно летом весело выехать с друзьями (да и далеко не для каждого ребёнка у нас в стране нашлось место в детсаду!). Далеко не в каждой школе, как раньше, есть летний лагерь. Бесплатные путёвки в лагеря отдыха достаются преимущественно многодетным и малоимущим, а среднеимущим и малодетным за 2 недели в самом паршивом лагере придётся выложить минимум 20 тысяч рублей, а если детей двое?
Что остаётся делать, если в стране нет госструктур, способных (а ещё лучше — обязанных, ведь дети так нужны стране, не так ли?) занять детей летом? Искать частников. Я пробовала 3 раза — и чуть не поседела.

Когда ребёнку было 4 года, «пристроила» его в частный мини-детсад в ближнем Подмосковье, который при ближайшем рассмотрении оказался просто большой дачей с улыбчивой хозяйкой — бывшим педагогом. Ну, так она себя называла, водя по многочисленным комнатам. Когда я приехала без предупреждения проведать сына в середине недели, просто обалдела: «бывший педагог» закрыла от детей 2 верхних этажа, 20 чумазых малышей сидели друг у друга на голове в полуподвале, а спать их всех, даже совсем маленьких, укладывали на откидные кроватки в несколько рядов. «А ваш сын сверху всё время падает!» — радостно закричали мне дети.

[articles:52399,52398,52395]

В 6 лет я отвезла сына в дет­сад «поприличнее» — с 3 нянями и черепашкой в пруду. Через неделю приехала проведать — ребёнка на детплощадке не обнаружила. «А вашего только ночью выводят!» — шепнула мне какая-то девчушка. Оказалось, у него уже 3 дня — тяжелейшая форма ветрянки, его изолировали от детей, а мне не сообщают, чтобы я не волновалась… ну и деньги платила! Остаток лета мы провели в детской инфекционке, куда я увезла ребёнка без сознания, — бесплатно.

Год назад, накопив денег, отправила Алёшу в самый модный пионерлагерь, какой смогла найти. Несмотря на дорогущую страховку, его с подозрением на аппендицит положили во…взрослую палату больницы в Красногорске, где он лежал до моего приезда в окружении дедушек в струпьях.

Во время учебного года ребёнка можно устроить на продлёнку или договориться с нянечками в саду — чтобы посидел подольше. Грустно, зато безопасно. Летом дети, кроме своих родителей, никому не нужны. Их не пристёгивают в автобусах, травят в «оздоровительных лагерях», из детплощадок устраивают гибриды пивнушек и собачьих туалетов. А в сентябре мы начнём удивляться, почему наши дети плохо учатся или выбрасываются из окон. Может, они просто плохо отдохнули?

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*