Отказались от оккупации. Япония изменила формулировки в отношении Курил

.

Отказались от оккупации. Япония изменила формулировки в отношении Курил

На сегодняшнем заседании кабинета министров Страны восходящего солнца ее власти приняли решение отказаться от использования термина «незаконная оккупация» в отношении спорных с Россией Курильских островов.

Теперь во всех официальных японских заявлениях и документах спорные территории будут именоваться островами, «занятыми без юридических оснований».

Таким образом, официальная позиция Токио, по сути, не изменилась. «Проблема Северных территорий», как называют спор в Японии, по-прежнему актуальна. Ее японцы хотят решить исключительно мирным путем.

Комментируя принятое сегодня решение, в правительстве пояснили, что этот шаг был сделан, исходя из понимания того, что проблема должна быть решена в ходе переговоров.

Россия, в свою очередь, считает острова своей территорией, доставшейся ей в наследство от СССР, получившей их в качестве военного трофея во Второй мировой войне. Отдавать их Японии, чью юрисдикцию над ними еще в 1855 году признали царские власти, Москва не намерена. Ее официальная позиция по этому вопросу последние 10 лет остается неизменной.

В последние 1,5 года отношения между Россией и Японией из-за Курил ухудшились. Токио возмутил визит на острова президента Дмитрия Медведева осенью 2010 года. Тогдашний премьер Страны восходящего солнца Наото Кан назвал визит российского лидера «непозволительной грубостью», а японские националисты сожгли у стен посольства РФ в Токио российский флаг и прислали ему в конверте пулю.

Несмотря на активную критику японских властей, Москва отнеслась к ситуации спокойно, а в феврале минувшего года президент России нанес Токио неожиданный удар, подписав постановление об увеличении российского воинского контингента на островах.

Позднее, с приходом к власти правительства Есихико Ноды риторика японского руководства в отношении России смягчилась, что способствует продолжению переговоров в спокойной обстановке.

В начале текущего года в ходе визита в Японию министра иностранных дел России Сергея Лаврова стороны продвинулись в решении спорного вопроса. Как заявил по их итогам глава МИД Японии Коитиро Гэмба, «мы готовы рассмотреть вопрос о совместной разработке северных территорий, если это не будет наносить вред юридической позиции Японии».

Позднее даже появилась информация, что в далеком будущем Москва даже может согласиться на референдум о будущем статусе островов. Впрочем, вскоре эти данные опровергли. «Никто не будет ставить вопрос о принадлежности Курил на голосование. О Курильских островах вспоминают только японские политики, когда им это выгодно. Точку не поставит ни наше, ни следующее поколение. Этот вопрос будет решен, наверное, когда между государствами вообще не будет существовать границ», – заявил полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев.

Минувшим днем, беседуя с редакторами зарубежных СМИ, премьер-министр России Владимир Путин заявил, что решением территориального спора может стать подключение Японии к совместному освоению островов.

«Мне представляется, что в конечном итоге мы сможем найти это решение на пути увеличения объема нашего взаимодействия. Нам нужно добиться такого состояния, когда решение этих вопросов территориального характера перестанет быть чем-то существенным и вообще уйдет на второй план, чтобы мы воспринимали друг друга не просто как соседи, а как искренние друзья, которые заинтересованы в развитии наших экономик, контактов. И в этом контексте обеим сторонам легче будет принимать компромиссные решения», – заявил он.

В качестве примера он привел отношения с Китаем, территориальный спор с которым не был урегулирован в течение 40 лет, пока не было найдено компромиссное решение (Россия отдала спорные участки Китаю — Авт.). «Я очень рассчитываю на то, что и с Японией у нас то же самое произойдет. Мне бы этого очень хотелось», – сказал он.
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*