Откуда дует ветер старости

.

Откуда дует ветер старости

В 25 моя лучшая подруга жаловалась на то, что ее называют «уже старой для создания семьи». Доброжелатели мужского и женского пола указывали ей на необходимость поторопиться с замужеством, поскольку «после 23 лет сложно найти мужа, а дальше – вообще невозможно!». В 30 лет, сразу после развода, другая моя подруга впала в жуткую депрессию под лозунгом: «Жизнь кончена – я уже старая!».

Как же сложилась у них жизнь? Двадцатипятилетняя «старушка» успешно вышла замуж в 32, тридцатилетняя «старая перечница» несколько лет потратила на лечение от депрессии и затем тоже нашла себе мужа.

Откуда же берется у окружающих желание напомнить нам о возрасте? Попробуем разобраться.

Реклама
                                                               

Кстати

Вы можете считать, что победили страх перед возрастом, если вы искренне задумываетесь над вопросом, сколько же вам лет, и… с трудом можете вспомнить паспортную цифру. Просто ваша жизнь стала настолько интересной и насыщенной, что вы остались жить в том возрасте, который посчитали для себя наиболее комфортным!

Вы заметили, как делятся косметические средства? Уход за лицом и телом до 25 лет, после 25, после 35 и после 45… А дальше – тишина! Хотя поговорка и утверждает, что «в сорок пять баба ягодка опять!», если следовать рекламному подходу, после 45 лет – либо жить не стоит, либо надо обращаться к услугам пластических хирургов.

Всему тому, что сегодня называется «индустрией красоты», – косметической промышленности, омолаживающей медицине и даже текстильной промышленности – очень выгодно, чтобы женщина почувствовала себя начинающей стареть как можно раньше. Тогда она скорее захочет омолодиться с помощью предлагаемых товаров и услуг!

Подруги

Никто не отменял зависть, и, в принципе, любая женщина, особенно если она успешна и хорошо выглядит, должна быть готова к встрече с этим неприятным проявлением человеческих душ. Но вот беда! Мы вполне понимаем, что старшие женщины могут нам завидовать, и абсолютно не готовы понять зависть младших. А она есть – зависть к нашей уже расцветшей красоте, к успеху в карьере, к полученным знаниям, к тому, что мы в совершенстве овладели искусством общения, к нашему успеху у мужчин…

Вот и напоминает, намекая прозрачно, двадцатипятилетняя молодуха женщине за тридцать о ее возрасте! А та видит, что младшая подруга, конечно, свежее (нам ведь уже вдолбили в головы, что молодость – главная, если не единственная ценность!), и потому не может не согласиться, а потом пестует свою депрессию…

Мужчины

Они обычно напоминают нам о возрасте тогда, когда наши отношения складываются, как в знаменитой басне о лисице и винограде. Ну как еще можно уколоть женщину, если она превосходит мужчину и в талантах, и в карьере, и в уровне самооценки, наконец?! Как успокоить себя, если она уже отказала или вот-вот бросит? Ну конечно же, кричать во всеуслышание: «Зелен, зелен, зелен виноград!».

Заболевания

Это единственное веское основание задуматься о возрасте. Действительно, до 20 все заживает, как на собаке, до 30 болезни проходят довольно быстро, а вот после 30 некоторые болячки имеют тенденцию привязываться. И чем дальше, тем прилипчивее они становятся!.. Когда мы осознаем, как нами манипулируют, у нас появляется возможность этой манипуляции сопротивляться.
 

[quote527]
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*