Отравление… солнцем

.

Отравление… солнцем

Наш эксперт – клинический фармаколог, кандидат медицинских наук Юлия Дронова.

Токсины из света

Обычно, чтобы загар стал заметным, человеку с не очень светлой кожей нужно пробыть на солнце не меньше часа. Однако после приема некоторых лекарств это время значительно сокращается – не только загореть, но и «обгореть» в некоторых случаях можно всего за 20–30 минут.

Причина столь повышенной чувствительности к воздействию ультрафиолета – сложная реакция, которая протекает в организме при приеме медикаментов. Входящие в состав препаратов химические вещества делают клетки кожи более чувствительными к солнечному свету. В результате ткань повреждается – появляется зуд, покраснение, могут образовываться волдыри. Менее болезненный, но тоже крайне неприятный эффект – появление на коже темных пигментных пятен.

Как правило, люди не связывают все это с приемом лекарств, думают, что просто-напросто столкнулись с солнечным ожогом. На самом деле, это – результат токсического воздействия, которое оказал «микс» из медикаментов и ультрафиолета.

К появлению реакции приводят:

антибиотики из группы тетрациклинов, хинолонов и фторхинолонов;
обезболивающие средства – пироксикам, напроксен или диклофенак (торговое название препарата может быть другим – спрашивайте в аптеке, что является действующим веществом, и внимательно читайте инструкцию!);
мочегонные препараты на основе фуросемида и гидрохлортиазида;
антиаритмические средства, действующее вещество которых – амиодарон или дизопирамид:
многие антидепрессанты, особенно если в их состав входит экстракт зверобоя.

Если вы принимаете такие средства, от пляжного отдыха придется отказаться. Максимально прикрывайте тело одеждой и обязательно наносите солнцезащитные средства с SPF не ниже 40, даже если выходите на улицу совсем ненадолго. Не нужно подвергать себя риску – проблемы возникают абсолютно у всех людей, принимающих данные средства, исключений тут не бывает.

Аллергия на ультрафиолет
                                                               

Важно

Провоцировать токсические и аллергические реакции на ультрафиолет могут не только лекарства, но и компоненты духов, антибактериального мыла, дезодорантов. Поэтому пользоваться всем этим перед выходом на пляж крайне нежелательно. Как и есть цитрусовые или блюда с добавлением свежей петрушки и сельдерея. В их соке содержатся вещества, которые могут вызывать солнечную аллергию.

Загар на фоне приема лекарств может приводить и к фотоаллергии. В этом случае вещество, накопившееся в клетках организма, под воздействием ультрафиолета меняет свой состав, в нем появляются компоненты, которые неблагоприятно действуют на иммунитет, провоцируя аллергическую реакцию. На солнечный ожог ее проявления не похожи, но кожа может зудеть и покрываться сыпью.

Такое воздействие бывает реже, чем токсическое. Реакция возникает не у всех, кто принимает то или иное средство, а только у некоторых «невезучих».

[articles: 52574]

Дать о себе знать она может не сразу, а через несколько дней или даже недель после приема солнечной ванны.

К появлению реакции приводят:

средства из группы сульфаниламидов, например, ко-тримоксазол;
гормональные оральные контрацептивы;
мази на основе дегтя;
масла бергамота, лаванды, эвкалипта.

При применении таких средств принимать солнечные ванны не запрещено. Но стоит пользоваться защитными средствами с более высоким, чем вы привыкли, SPF. Если реакция появилась, следует отказаться либо от загара, либо от приема средств и обязательно обратиться к дерматологу, чтобы он подобрал правильное лечение.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*