Отслужить рядом с домом или поступить после школы в вуз и получить отсрочку?

.

Отслужить рядом с домом или поступить после школы в вуз и получить отсрочку?

Какие отсрочки по новым правилам положены выпускникам средних школ, которые подлежат призыву весной 2012 г.?

А. Косилов

- В соответствии с внесёнными в 2011 г. поправками в ст. 24 закона № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» выпускники 11-х классов средних школ, получившие удовлетворительные результаты на «обязательной государственной аттестации», имеют право на отсрочку до 1 октября года окончания средней (полной) школы для поступления в вузы. Если гражданин в вуз не поступил, он будет призван осенью.

Сын — студент вуза, весной его призовут в армию. Нужно брать академотпуск? Как оформить этот пропущенный год?

К. Марков

- Скорее всего, ваш сын обучается в вузе по специальности, не имеющей госаккредитации, и подлежит призыву. Предоставив в учебное заведение документы из военкомата о своём призыве на военную службу (выписку из решения призывной комиссии), он после службы в армии имеет право вернуться на тот же курс, с которого был призван.

Есть ли сейчас в северо-кавказских республиках части, где служат по призыву? И отправляют ли туда призывников из Москвы?

С. Ростов

- В Северо-Кавказском регионе имеются части, комплектуемые военнослужащими по призыву, но призывники из Москвы на их комплектование не направляются.

Можно ли попасть служить в часть, которая находится недалеко от дома?

И. Васин

- Преимуществом прохождения военной службы недалеко от места проживания в первую очередь обладают женатые призывники, а также имеющие больных родителей или родителей-пенсионеров. Как правило, их направляют служить в воинские части Московского региона или граничащих с ним областей. Большинство граждан, призванных весной этого года, будут служить в Западном военном округе. Но некоторая часть призывников в соответствии с потребностью войск может быть направлена и в другие военные округа.

Где служат москвичи, выбравшие альтернативную службу?

М. Попов

- В основном в медучреждениях на должностях санитаров, занимающихся уборкой и уходом за тяжелобольными, на должностях уборщиков служебных помещений на госпредприя­тиях и в учреждениях.

Сын мечтает служить в десанте, физические данные позволяют. Если это подтвердит медкомиссия, кому озвучить это желание, и есть ли гарантия, что он попадёт в десантные войска?

П. Мостовой

- При принятии решения о направлении призывника в тот или иной род Вооружённых сил призывная комиссия руководст­вуется в первую очередь состоянием его здоровья, образованием и другими характеризующими сведениями. Желание призывника учитывается, заявить о нём он должен при прохождении призывной комиссии.

Слышал, что полиция теперь не занимается уклонистами. А кто же их будет разыскивать?

А. Скоков

- Граждане, уклоняющиеся от призыва, привлекаются к ответственности, в том числе и уголовной. В соответствии с п. 3
ст. 4 закона № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» органы внутренних дел занимаются розыском уклонистов в пределах своей компетенции. Они могут «производить розыск и при наличии законных оснований осуществлять задержание граждан, уклоняющихся от воинского учёта, призыва на военную службу…» и прохождения военной службы.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*