Отставка к обеду

.

Отставка к обедуКогда ракеты перестанут падать?

Каждый раз следим за космическими пусками: полетит — не полетит. Вот «Фобос-Грунт» к Марсу не полетел… Сколько ещё будут падать наши ракеты и спутники?

Н. Горяйнов, Ижевск

Отвечает Дмитрий Рогозин, заместитель председателя Правительства Российской Федерации, курирующий вопросы обороны, ВПК, атомной и космической отраслей:

- Есть основания для осторожного оптимизма: «чёрная дыра» российского космоса, связанная с технологическими сбоями 90-х годов, ликвидирована. Космическая отрасль сейчас переживает не лучшие времена, но выводы из последних ошибок и просчётов сделаны, более того — намечены амбициозные планы на будущее. Мы активно развиваем пилотируемый космос, призванный решать исследовательские, гражданские, военные и иные задачи в околоземном пространстве. А создание нового рода войск — Воздушно-космической обороны — обеспечит полную безопасность РФ от любого ракетного нападения или крылатых ракет. В текущем году на освоение космоса из федерального бюджета выделено около 150 млрд руб. До 2015 г. будут разработаны и изготовлены более 30 новых космических комплексов и систем. С другой стороны, важно добиться соответствующей отдачи для народного хозяйства страны: каждый рубль, вложенный в космос, должен принести доллар, а ещё лучше — один евро.

[articles: 49394]

Зачем тасуют начальников?

Смоленский губернатор Антуфьев с утра уверял, что он в отпуске, а к обеду оказалось — в отставке, причём добровольной! Почему так бесцеремонно меняют глав регионов?

Н. Жукова, Уфа

Отвечает Михаил Виноградов, президент фонда «Петербургская политика»:

- Поговаривают, что при вступлении в должность губернаторы оставляют в Кремле заявления об уходе «по собственному» с открытой датой. Хотя доказательств тому нет. Но все три апрельские отставки — мурманского, костромского и смоленского глав — явно стали сюрпризом для них самих.

Решения принимались в последний момент. Впрочем, так же легко (и порой обидно для чиновников) с кадрами расставался Б. Ельцин…  Эксперты же отставок ждали: все трое в рейтинге нашего фонда числились «двоечниками». На очереди, вероятно, С. Вахруков (Ярославская обл.), Н. Цуканов (Калининградская обл.), А. Нелидов (Карелия)… Власть спешит назначить побольше губернаторов до того, как их начнут выбирать.

Почему опять горим?

В Амурской области стихия унесла жизни 2 человек, сгорело 83 дома, более 300 семей остались без крова. А ведь лето ещё не началось. Что же будет, когда температура поднимется до критичных 35-40 градусов? В 2010 и 2011 гг. власть на всех уровнях клялась, что страшные пожары не повторятся — они купят технику, выроют пруды… Жители конкретного посёлка Тыгда уже проверили на прочность это обещание. Теперь вынуждены доверять ещё одному — что им построят дома к осени…

Как наказывают за сбитых пешеходов?

Слышала, что в Брянске посадили женщину, которая на машине насмерть сбила ребёнка. А чем закончились истории аварий, участниками которых были известные люди?

Ю. Тихонова, Ставрополь

Жительницу Брянска И. Добржанскую, которая сбила женщину с ребёнком (3-летняя девочка погибла), приговорили к 4 годам колонии-поселения и выплате 1,5 млн руб. компенсации пострадавшим. А в Иркутске решением Верховного суда РФ оставлен в силе приговор дочери теперь уже экс-председателя иркутского облизбиркома А. Шавенковой, сбившей на машине двух девушек, одна из которых скончалась. Её приговорили к 2,5 годам лишения свободы с отсрочкой на 14 лет. Пострадавшая сторона с приговором не согласна.

За последнюю неделю случились ещё 2 громких ДТП. Саратовский «единоросс» А. Желудков насмерть сбил 13-летнего велосипедиста и скрылся с места ДТП. Заведено уголовное дело, экспертиза обнаружила в крови партийца следы алкоголя. В Санкт-Петербурге лейтенант полиции Н. Мирошкин сбил на «зебре» женщину с ребёнком, пешеходы погибли. Полицейского уволили, заведено дело.

[articles: 31627 ]

Чем полезно политголодание?

Эсер Олег Шеин голодал больше месяца, протестуя против нечестных выборов мэра в Астрахани. Но насколько эффективна такая форма борьбы, кто у нас раньше её практиковал?

О. Матвеев, Рязань

Официально в СССР голодовок, как и секса, не было. Зато в программе «Время»  вся страна наблюдала, как в Америке 218 дней голодал доктор Хайдер, учёный и диссидент, протестовавший против гонки вооружений. Но потом оказалось, что доктор тайком пил соки, а в США о его голодовке вообще мало кто слышал. Впрочем, и в Союзе самую жёсткую форму протеста использовали такие люди, как А. Сахаров (власть насильно госпитализировала и кормила академика) и диссидент А. Марченко (отказывался от пищи 117 дней и умер после выхода из голодовки — считается, что это подвигло М. Горбачёва на освобождение политзаключённых). В 2005 г. в знак протеста против монетизации льгот 12 дней жили на воде 5 депутатов фракции «Родина» во главе с Д. Рогозиным. В 2006 г. объявил голодовку, возмущаясь своим арестом, тогда ещё действующий губернатор Ненецкого АО А. Баринов. А незадолго до О. Шеина 11 дней голодали не допущенные до выборов кандидаты в депутаты г. Лермонтова на Ставрополье — и добились-таки отмены выборов!

Кстати, самым высокопо­ставленным голодающим в мире стал президент Боливии Э. Моралес: так в 2009 г. он протестовал против одного из решений своего парламента.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*