Отвечаем головой

.

Отвечаем головой

Данные исследования специалистов из британского Эксетерского университета, опубликованные в авторитетном медицинском журнале «The Lancet», убедительно показали: разница в давлении в 10 мм рт. ст. между правой и левой руками в 2,5 раза повышает риск развития заболевания сосудов рук и ног. При устойчивой систематической разнице в 15 мм рт. ст. и выше вероятность возникновения поражения сосудов головного мозга и наступления инсульта увеличивается в 1,5 раза, а вероятность смерти от сердечно-сосудистых заболеваний — на 70%. Как возникает разница в давлении на правой и левой руках и почему она так опасна?

- Многие считают, что показатели артериального давления определяются исключительно работой сердца, — поясняет Виталий Копылов, руководитель научной лечебно-консультативной лаборатории немедикаментозной терапии. — Это не так. Причиной повышения артериального давления всегда служит сбой в работе или патология какого-либо органа или системы.

[articles: 52092,51465]

Работа внутренних органов отражается на состоянии полушарий головного мозга. За левое полушарие отвечают сердце, лёгкие, руки. За правое — органы брюшной полости и малого таза (поджелудочная железа, печень, желудок, кишечник, мочеполовая система). Если в любом из этих органов возникла патология, его работоспособность снижается, что приводит к спазму сосудов шейного отдела и нарушению кровоснабжения соответствующего полушария. Это чревато нарушением притока крови к клеткам головного мозга и инсультом.

Чаще всего разница в давлении на правой и левой руках даёт о себе знать дискомфортом, слабостью, головокружением, снижением реакции. Но иногда никак не проявляет себя, и «вычислить» её можно только регулярным измерением давления на обеих руках.

- Измерять давление лучше механическими тонометрами, — говорит В. Копылов. — Погрешность электронных тонометров не позволяет получить достоверную информацию.

- Измерение давления на обеих руках — это стандарт, описанный ещё в советских учебниках для студентов медвузов, — рассказывает Андрей Гринь, д. м. н., главный нейрохирург Москвы. — Но на практике так измеряют давление крайне редко даже в медучреждениях. Если пациента беспокоят какие-то «смутные» симптомы, лучший способ разобраться с проблемой — начать измерять давление на обеих руках. Но паниковать сразу не стоит: разница в давлении — симптом многих заболеваний, как серьёзных, так и не очень, среди которых, например, разный тонус рук. С помощью тестов врачи могут понять, чем вызван «перекос». Задача пациента — вовремя обратиться к врачу.
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*