Ответил за провал. Очередной российский губернатор лишился своего поста

.

Ответил за провал. Очередной российский губернатор лишился своего поста

Минувшим вечером глава Смоленской области Сергей Антуфьев, чьи полномочия истекали лишь в конце текущего года, подал президенту прошение о добровольном сложении с себя полномочий.

По данным источников в администрациях Смоленска и области, заявление еще не удовлетворено. Сам Антуфьев комментировать свою отставку пока не планирует. Когда именно было написано заявление, неизвестно. Официальные источники о грядущей отставке также не сообщали.

Слухи о возможном увольнении губернатора пошли еще в феврале, а усилились после того, как он попал в группу риска — губернаторов, у которых нет шансов на победу в своем регионе в случае прямых выборов.

Антуфьев возглавлял область с конца 2007 года. Прежний губернатор Виктор Маслов покинул пост досрочно, после того как на выборах в Госдуму «Единая Россия» показала в области один из худших результатов (53,9%). Впрочем, при Антуфьеве у «Единой России» результаты оказались еще ниже — всего 36%. Взять ситуацию в области под контроль Сергею Антуфьеву также не удалось. Против него объединились все оппозиционные партии. Не жаловали его и в родной «Единой России».

11 апреля в микроблоге Антуфьева появилось сообщение о том, что он отправился в отпуск. «Ушел в отпуск до 23 апреля, надеюсь, что будет больше времени для общения в социальных сетях», — написал тогда чиновник. С тех пор других записей в его Твиттере не появлялось. Впрочем, в четверг, 19 апреля, губернатор вышел на работу и даже провел ряд встреч.

Как заявил накануне «Коммерсанту» автор «Индекса избираемости губернаторов» Константин Калачев, Антуфьев, ничем не помог в марте новому главе Смоленска Николаю Алашееву, чтобы «добиться приемлемого результата за Владимира Путина», а в декабре прошлого года не смог обеспечить приличный результат «Единой России».

Кроме того, он боялся потенциальных конкурентов в борьбе за симпатии полпредства и администрации президента. Допустил и даже провоцировал конфликт элит.

В числе кандидатов на пост губернатора Смоленской области эксперты называют министра транспорта Игоря Левитина, депутата Госдумы Николая Панкова и зампреда президента в Северо-Кавказском округе Максима Быстрова.

Отставка Антуфьева уже не первая в череде увольнений глав российских регионов. 13 апреля был подписан указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Костромской области Игоря Слюняева, 9 апреля стало известно, что досрочно покинуть свой пост намерен губернатор Пермского края Олег Чиркунов, а 4 апреля в отставку отправили губернатора Мурманской области Дмитрия Дмитриенко. В конце февраля был уволен глава Приморья Сергей Дарькин, а в конце марта – губернатор Саратовской области Павел Ипатов. Всего же с декабря 2011 года Кремль отправил в отставку раньше срока уже восемь губернаторов. Кроме того, сообщалось, что в мае 2012 года покинет свой пост глава Красноярского края Лев Кузнецов.

В июне 2012 года истекает срок полномочий у губернатора Белгородской области Евгения Савченко, а в июле – у губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова. По всей вероятности, губернаторы в этих регионах также будут переназначены.
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*