Ответил за «зад». Вице-спикера Думы лишили слова

.

Ответил за «зад». Вице-спикера Думы лишили слова

Противостояние между двумя думскими фракциями – «Единой Россией и «Справедливой Россией» набирает обороты. Не прошло и суток, как комиссия Госдумы по этике предложила трем справедроссам сложить депутатские полномочия за их участие в «Марше миллионов» 6 мая, как эсеров ждал новый удар.

На сегодняшнем пленарном заседании Государственная Дума, усилиями все той же «Единой России» приняла решение о лишении вице-спикера от «Справедливой России» Николая Левичева слова на неделю — со 2 по 9 июля. Столь суровое наказание постигло народного избранника за слова критики в адрес партии власти, которые прозвучали из уст Левичева еще 13 марта.

Тогда в своем выступлении он предложил партиям пройти «испытание конкурентной политической борьбой» на местном уровне. «Мы тем самым поможем вам почистить свои ряды от жуликов и воров, а местную власть заставим честно работать и вести диалог с оппозицией, а не лизать, извините, задницу, начальству, подтирая ее приукрашенными бюллетенями», — заявил тогда эсер.

В среде депутатов от «Единой России» эти слова вызвали возмущение. Сразу шесть депутатов сочли эти слова личным оскорблением и написали жалобу в комиссию Думы по этике. В комиссии с жалобщиками согласились и сочли высказывания Левичева оскорбительными. «Прямо скажу, мне оно не понравилось. Депутат вправе иметь свою позицию, но совсем не обязательно всех называть задницами и подтирочными материалами», – заявил глава комиссии по этике Владимир Пехтин.

Впрочем, решение комиссии долгое время оставалось нетронутым. Однако обидных слов в свой адрес единороссы не забыли. Глава Комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая предложила членам думской комиссии по этике проанализировать высказывания коллеги. В итоге комиссия внесла проект постановления о лишении Левичева права выступать «за недопустимое с точки зрения этики публичное употребление грубых, оскорбительных выражений, наносящих ущерб чести и достоинству других депутатов Госдумы и иных лиц».

Депутатам от оппозиции одобренное ЕР решение не понравилось. Как заявил лидер ЛДПР Владимир Жириновский, наказывать Левичева не стоило. «Мы же не в бане, тут только политические высказывания. Давайте договоримся – не сметь трогать депутата. Неприкосновенность – значит, никто ничего не имеет права делать с депутатом», – заявил он.

В свою очередь член фракции «Справедливая Россия» Елена Мизулина отметила, что голосование по ее коллеге — проверка Госдумы на ее политкорректность. По ее мнению, думцы должны выступить против «лицемерия, фарисейства и моды на предательство».

«От нотаций, которые периодически читает "Единая Россия" здесь, в Думе, действительно становится тошно», — сказала депутат. По ее словам, инициатива единороссов обратиться в комиссию по этике является «политической расправой с оппонентами».

Кроме того, отметила она, сама комиссия по этике вела себя неэтично, так как приняла решение голосами депутатов, шесть из которых были авторами обращения. Да и сам Левичев, вопреки всем этическим нормам, не был приглашен на ее заседание. «В основе решения – оценочные суждения членов «Единой России», оно не основано на экспертном заключении и носит не правовой, а идеологический и узкопартийный характер», – считает депутат.

Что же касается самого Левичева, то как он сообщил журналистам, от использованной им фигуры речи не отказывается. «За употребление литературного слова, которое в словарях сопровождается словом «грубое», я заранее извинился перед присутствовавшими в зале дамами. Опять же контент-анализ показывает, что это слово многократно употреблялось в зале пленарных заседаний», – подчеркнул он.

 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*