Ответили за Путина и беспорядки? СМИ избавляются от нелояльных власти журналистов

.

Ответили за Путина и беспорядки? СМИ избавляются от нелояльных власти журналистов

Минувшим вечером стало известно об отставке гендиректора издательского дома «Коммерсантъ» Демьяна Кудрявцева. Для многих его увольнение стало неожиданностью, хотя вопрос о его отставке возник еще в декабре 2011 года после скандального выпуска очередного номера журнала «Коммерсант-Власть», где в статье «Яблочный пуй», посвященной парламентским выборам в России, была опубликована фотография избирательного бюллетеня с призывом «Путин, иди на х**!».

Посчитавший себя ответственным за происшедшее Кудрявцев написал заявление об уходе, однако владелец издания Алишер Усманов решил тогда его не подписывать. Более того, всего две недели назад стало известно, что Кудрявцев приступил к исполнению обязанностей гендиректора холдинга, однако вскоре после этого был уволен.

Как написал о причинах отставки Кудрявцева портал OpenSpace со ссылкой на источник в холдинге, гендиректор был уволен по решению Усманова. Одной из причин этого решения стало освещение протестных акций радиостанцией «Коммерсант-FM».

Впрочем, сам Кудрявцев причины своего увольнения не комментирует, отмечая лишь, что в «Коммерсанте» он больше не работает.

Между тем его коллега, главный редактор журнала «Большой город» Филипп Дзядко, об уходе которого с занимаемого поста также стало известно накануне, в своей последней колонке пишет, что Кудрявцева, «делавшего последние годы сложнейшую, гигантскую работу, вынудили уйти». «Трусость, глупость и скудоумие — лучшие друзья управленцев поздней путинской поры», — написал он.

По его словам, «к первому летнему месяцу третьего путинского срока у всех на глазах идет зачистка источников независимой информации».

В своем прощальном письме Дзядко пишет, что за последний год все россияне ждали перемен к лучшему, но случилось ровно наоборот.

«У нас же так много изменений вокруг. Вот, например, совсем маленькие: у нас отменили Конституцию. Никем не выбранные члены в никем не выбранной Госдуме на глазах у восхищенного безмолвствующего десятка тысяч зрителей показательно в течение рабочего дня плевали на 31-ю статью Конституции и десяток прав и свобод человека и, простите, гражданина», — написал главред, имея в виду скандальное принятие закона о митингах.

Подводя итоги своей работы в «Большом городе», Дзядко пишет, что это было «прекрасное приключение», а редакцию назвал «великой бандой». «Но иногда безотносительно времени и чьей-то глупости надо выходить из своей банды», — написал он.

По словам Дзядко, издание теперь решено сделать «более городским», однако на фоне того, что ныне происходит в Москве и в России, такие изменения ему непонятны.

В беседе с «Коммерсантом» экс-главред «Большого города» отметил, что с журналом будет все в порядке только в том случае, если он будет раскрывать политические и социальные темы.

Дзядко также добавил, что отставки, подобные уходу Кудрявцева, могут быть уместны только в контексте «общей зачистки независимых источников средств массовой информации, которая, считает он, в ближайшее время будет продолжаться. «Это какие-то глупые, злые, подлые, трусливые действия людей, работающих станционными смотрителями при дряхлеющем режиме», — заявил журналист.

Отметим, что журнал «Большой город» издается с 2002 года и выходит раз в две недели. Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на TNS Gallup Media, его московская аудитория составляет более ста тысяч человек. Издание принадлежит холдингу «Дождь» Натальи Синдеевой, куда также входят телеканал «Дождь» и интернет-портал Slon.ru. После начавшихся в декабре 2011 года акций протеста журнал встал на сторону оппозиции, а в его редакции прошло заседание оргкомитета одного из митингов.
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*