Ответит неприкосновенностью. Депутата Гудкова уличили в нарушении Конституции

.

Ответит неприкосновенностью. Депутата Гудкова уличили в нарушении Конституции

В понедельник днем Следственный комитет России направил в Госдуму и Генпрокуратуру материалы о незаконном бизнесе депутата от партии «Справедливая Россия» и одного из главных участников протестных акций в Москве Геннадия Гудкова. Об этом сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин. По его словам, из полученных следствием данных следует, что депутат нарушил положения Конституции РФ и федерального закона «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Госдумы РФ.

Как говорится в сообщении, размещенном на сайте ведомства, Гудков, находясь на государственной должности, в сентябре 2008 года получил в подарок долю в уставном капитале ООО «Коломенский строитель». С тех пор он является фактическим руководителем компании.

Кроме того, Гудков с 2008 года был единственным участником и получателем доходов от деятельности ООО «Рошан». Также депутат участвовал и в деятельности иностранных компаний: зарегистрированной в Болгарии English Village, и Business Consultants Limited, зарегистрированной в Гибралтаре.

«Исходя из полученных данных, следствие полагает, что депутатом Госдумы Гудковым нарушены положения Конституции РФ и Федерального закона «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации», в соответствии с которыми депутат Государственной думы не вправе заниматься предпринимательской или другой оплачиваемой деятельностью, а также не вправе состоять членом органа управления хозяйственного общества или иной коммерческой организации», – считают в ведомстве.

Таким образом, следствие надеется добиться снятия с депутата неприкосновенности и привлечь его к ответственности. Ранее в Госдуме уже заявили, что не исключают подобного сценария. Вопрос о снятии иммунитета может быть рассмотрен уже на одном из первых пленарных заседаний в сентябре. Об этом говорил на прошлой неделе единоросс, вице-спикер парламента Сергей Неверов. Между тем рассмотрение вопроса о лишении Гудкова иммунитета может начаться только по запросу генпрокурора. Впрочем, в том, что он его направит, нет никаких сомнений.

Отметим, что это уже не первая в этом году попытка лишить депутата неприкосновенности. Чуть более месяца назад комиссия Госдумы по этике хотела потребовать от него и его сына Дмитрия, а также их однопартийца Ильи Пономарева сдать депутатские мандаты из-за их активного участия в оппозиционной деятельности. Тогда сделать этого единороссам не удалось.

Сам депутат все обвинения в свой адрес отрицает и связывает их со своей оппозиционной деятельностью. Напомним, что проблемы с законом у него начались в мае этого кода после «Марша миллионов». Правоохранительные органы заинтересовались созданной им охранной фирмой, которую позднее он был вынужден продать.

О политическом преследовании Гудкова неоднократно высказывался и лидер справедроссов, руководитель их парламентской фракции Сергей Миронов. Впрочем, никаких активных действий по защите своего депутата его однопартийцы пока не предпринимают. Как надеется политик, консолидированная позиция будет выработана и озвучена в сентябре.

Что же касается лишения неприкосновенности, то депутат уверен, что он ее лишится. «Я знаю многих депутатов от «Единой России», знаю лично, со многими неплохие отношения, они меня знают и неплохо относятся. Мне просто любопытно, как они будут голосовать, пойдут они на сделку с совестью или не пойдут. Все остальное я уже знаю», — заявил он.

По его мнению, предоставленные СК материалы недостоверны, так как по российскому законодательству он чиновником не является, поэтому правом владеть собственностью обладает. «Каждый депутат может пойти и купить десять акций Сбербанка, десять акций «Транснефти», десять акций «Роснефти» и может ходить на акционерные собрания. Те многомиллиардные доходы, которые показывают депутаты, говорят о том, что такое право абсолютно легально, это разрешено законом», — уверен Гудков.
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*