ОТВетственное за диалог

.

ОТВетственное за диалог

Слышал, что в России собираются создать общественное телевидение. Как скоро оно начнёт работать и чем будет отличаться от обычного, государственного?

М. Строков

Что за «зверь»?

По замыслу авторов новое телевидение станет инструментом для выражения разных мнений, поможет экспертам и политикам научиться вести диалог и находить компромиссные решения, устраивающие общество в целом.

ОТВ будет бесплатным, максимально доступным и независимым от органов власти. Совет нового СМИ сформирует Общественная палата РФ. По аналогии с другими странами, у которых уже есть подобный опыт, определять политику телеканала будут известные люди, политические и религиозные деятели. В президентском указе содержится прямой запрет на вхождение в совет всех, кто состоит на службе у государства в том или ином виде, то есть госслужащих, лиц, занимающих государственные должности, а также депутатов Госдумы и членов Совета Федерации.

Финансирование нового ТВ — по крайней мере на первых порах — будет кредитовать государство. «Нам придётся запустить механизм финансирования общественного телевидения. Вначале, видимо, через кредитную схему, государство должно всё-таки помочь в этой ситуации, но впоследствии этот кредит должен быть замещён на эндаумент, то есть на фонд целевого капитала, который позволит этому телевидению существовать, не обращаясь к государству за деньгами», — отметил Д. Медведев на «Открытом правительстве».

В пояснительной записке к указу говорится, что основным источником финансирования ОТВ станет доход от целевого капитала в размере не менее 3 млн руб., пополняемого в дальнейшем за счёт публичного сбора денежных средств. По сообщению пресс-службы главы государства, поучаствовать в финансировании ОТВ смогут все желающие.

Между тем в некоторых странах общественное ТВ существует за счёт абонентской платы, взимаемой с граждан страны. Где-то, покупая телевизор, люди сразу платят определённый налог, который в итоге поступает на счёт телеканала. Например, в Великобритании, если зритель не желает платить вовремя, его наказывают достаточно высоким штрафом. Иногда общественно-правовые компании финансируются исключительно за счёт пожертвований и грантов - таких примеров много в США.

Таким образом, отличие ОТВ от обычного — в том, что оно предназначено для общества, финансируется обществом и контролируется обществом. Почему такие условия? Чтобы освещать события максимально объективно со всех сторон, а не опираться на спущенную сверху директиву.

Гнаться за рейтингом ОТВ не собирается.

 

К чему стремиться?

«Это телевидение должно быть максимально нейтральным, взвешенным, деликатным и настроенным на формирование культуры диалога, а не на погоню за рейтингом, ради которого можно потакать самым низменным вкусам аудитории»,  - считает Михаил Федотов, один из авторов идеи ОТВ, глава президентского Совета по правам человека.

По мнению спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, в состав наблюдательного совета ОТВ должны входить «духовные лидеры нации, которым доверяет народ», представители интеллигенции — деятели культуры, науки, учителя и врачи, а также представители политических партий, в том числе оппозиционных, чтобы новый телеканал «был глотком воздуха, высоконравственным и высокохудожественным, воспитывающим вкусы населения».

В свою очередь председатель Синодального информационного отдела Московского патриархата Владимир Легойда заявил журналистам, что Русская православная церковь не будет претендовать на то, чтобы на ОТВ отвели определённое время для освещения темы религии.

«Мы не станем любыми способами выбивать время, в течение которого на этом телевидении должны находиться люди в рясах. Нас интересует не свой кусочек, не деляночка, а весь эфир, каким он будет. Он должен быть хорошим, он не должен ­оскорблять человеческое достоинство, что, к сожалению, сегодня очень часто встречается. Мы считаем, что общественное телевидение должно быть моральным, но не морализатор­ствующим», — подчеркнул представитель РПЦ.

[articles: 48388]

По мнению Сергея Железняка, первого заместителя секретаря президиума генсовета «Единой России», ОТВ будет свободно от маркетинговой з­ависимости и сможет привлекать молодых талантливых журналистов.

«Надеюсь, наши ведущие профессионалы в области телевидения с других телеканалов помогут новому проекту в период его запуска», — прокомментировал он подписание указа о создании ОТВ.

Кстати, Д. Медведев не исключил, что новое телевидение будет создано на базе одного из ныне существующих каналов. Среди вероятных площадок называют кнопку «Звезда» и московский телеканал ТВЦ, однако имя предполагаемого ру­ководителя ОТВ ещё неизвестно.

«Как человек, готовивший соответствующий указ, могу вам признаться предельно откровенно: я не знаю», — так прокомментировал вопрос о назначении руководителя общественного телевидения президент.

Между тем, по данным его пресс-службы, именно глава государства будет назначать гендиректора и по совместительству главного редактора ОТВ сроком на четыре года. В Общественной палате сообщают, что в ближайшее время разработают порядок формирования списка кандидатов в совет ОТВ, и с начала мая начнётся приём заявок в совет.

Кому это нужно?

Появление общественного телевидения в России эксперты называют новым этапом развития СМИ и гражданского общества.

«Цели две. Первая носит общесоциальный характер, чтобы было телевидение, которое ориентируется не на коммерческую конъюнктуру, а на формирование ценностей, вкуса, установок. Вторая — обеспечение политической независимости как от властей, так и от крупных финансовых групп. То есть это попытка создать телевизионную площадку, независимую от корпоративных интересов», - заявляет Михаил Ремизов, президент Института национальной стратегии.

По мнению замдиректора «Левада-центра» Алексея Гражданскина, в России общественное телевидение заинтересует в первую очередь жителей мегаполисов. «Жители Москвы, например, культурные, образованные, они предъявляют к ТВ высокие требования, и хорошо, если новый канал будет им соответствовать - давать объективные новости без доминирования комментария над фактами, иметь развлекательные программы достойного уровня, — считает Алексей Рябинин, депутат Мосгордумы. — Общественное телевидение может стать площадкой для переговоров между органами исполнительной власти, местного самоуправления и иными негосударственными некоммерческими организациями. У москвичей появится возможность дать свою оценку деятельности правительства города, программам развития столицы, утверждённым властями в качестве приоритетных. Кроме того, ОТВ позволит усилить контроль общественности за распределением средств городского бюджета».

Читайте также:

Говорухин назвал общественное телевидение «ненужным и вредным»

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*