Ответят за медведей. В Белоруссии разгорается «плюшевый» скандал

.

Ответят за медведей. В Белоруссии разгорается «плюшевый» скандал

Дипломатический скандал между Минском и Стокгольмом, вызванный «плюшевым десантом», набирает обороты. Накануне внешнеполитическое ведомство Белоруссии объявило об отзыве своего диппредставительства в Швеции. На этот шаг в Минске решились после того, как шведы выслали из белорусского посольства практически всех его представителей в ответ на отказ продлить аккредитацию их дипломату.

Одновременно белорусские власти объявили о высылке всего шведского посольства. Впрочем, подчеркнули в ведомстве, о полном разрыве дипотношений между странами речи не идет. Белорусская сторона даже готова сесть за стол переговоров.

Шведские дипломаты на примирительные сигналы из Минска не отреагировали. Как заявил глава МИД страны Карл Бильдт, на недружественный шаг белорусских властей реагировать будет весь Евросоюз. «Конечно, речь идет о жестком шаге в отношении страны – члена ЕС, что не может не отразиться на нашей общей политике в отношении режима», — заявил он.

По его словам, белорусские власти намеренно пошли на высылку дипломатов, чтобы затруднить двусторонние программы сотрудничества. «В том числе в области гражданских прав и свобод», — подчеркнул он. Вместе с тем, добавил дипломат, Швеция будет делать все возможное, чтобы все эти программы были продолжены.

Как ожидается, 10 августа из-за ухудшений в отношениях между Стокгольмом и Минском Совет Евросоюза проведет экстренное заседание, на котором будут рассматриваться возможные ответные меры.

Тем временем в США также решили осудить действия Минска. Как заявил накануне официальный представитель госдепартамента Патрик Вентрелл, действия белорусских властей лишь усугубляют самоизоляцию страны. В связи с этим Вашингтон обратился с призывом к белорусскому руководству освободить всех политзаключенных и прекратить все репрессии в их отношении.

Впрочем, в Минске, который сейчас переживает очередной политический роман с Москвой, заявления и призывы запада решили проигнорировать. Накануне в столице республики были задержаны две девушки — фотокорреспондент газеты «Наша нива» Юлия Дорошкевич и корреспондент «Комсомольской правды в Белоруссии» Ирина Козлик. Женщин задержали за фотосессию с плюшевыми медведями. Таким образом они выражали поддержку двум своим согражданам — фотографу Антону Суряпину и риелтору Сергею Башаримову, которых белорусские власти обвиняют в пособничестве в пересечении госграницы. В настоящее время молодые люди находятся под стражей. Что касается арестованных за несанкционированную акцию девушек, то их ожидает административный суд.

Напомним, что сам «плюшевый десант» произошел в начале июля. Тогда двое сотрудников шведского рекламного агентства Studio Total за свой счет арендовали небольшой самолет, на котором с территории Литвы вторглись в воздушное пространство Белоруссии. Не попав в поле зрения местной системы ПВО, самолет взял курс на Минск, сбрасывая по пути плюшевых мишек с лозунгами в поддержку свободы слова. Избавившись от груза, он покинул белорусскую территорию.
Первые недели белорусские власти активно опровергали случившееся. В Минобороны и пограничном комитете Белоруссии уверяли, что несанкционированного полета не было. Однако в конце июля президент республики Александр Лукашенко признал, что несанкционированный полет состоялся. После этого главы пограничного комитета и ПВО были отправлены в отставку. Затем был выслан из страны и шведский посол, которого обвинили в подрывной деятельности.
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*