Палаток не будет, а митинг под угрозой. Мэрия никак не может договориться с оппозицией

.

Палаток не будет, а митинг под угрозой. Мэрия никак не может договориться с оппозицией

Минувшим вечером столичная полиция пресекла раздачу палаток активистами «Росагита», которые в случае отказа московской мэрии согласовать с оппозицией митинг 5 марта на Лубянской площади Москвы собирались разбить лагерь у стен Кремля.

Выдача палаток проверенным оппозиционерам была назначена на вечер среды у памятника Пушкину, однако машина активиста проекта Вадима Коровина, в которой он вез палатки, была остановлена полицейскими. Его посадили в служебную машину и отвезли в ОВД Тверского района. Его машину тем временем погрузили на эвакуатор и увезли на штрафстоянку.

Как позднее сообщил оппозиционер изданию «Газета.Ru», стражи порядка заявили ему, что палатки были похищены из ОВД «Таганское». Впрочем, никакой ориентировки и материалов дела ему не показали.

После 6 часов пребывания в ОВД Коровина все же решили отпустить без предъявления обвинений. По его словам, все обвинения в адрес него были надуманными. «Там все шито белыми нитками. У меня есть чеки на купленные палатки. Я их предъявил сотрудникам полиции», — сообщил он.

Позднее в полиции заявили, что Коровин был задержан за попытку провести несогласованное мероприятие по раздаче палаток. «Эта акция была пресечена сотрудниками полиции. Задержанные были доставлены в отдел полиции и после профилактической беседы были отпущены», — сообщили в полиции.

В первые часы, пока Коровин находился в ОВД, на Пушкинской площади его ожидали сотни оппозиционеров и их политических противников, которые намеревались забрать палатки и передать их «талантливой молодежи с Селигера». Впрочем, никаких столкновений между собравшимися зафиксировано не было. Спустя некоторое время на площадь пришел представитель «РосАгита» и сообщил, что палаток не будет.

Намерения оппозиции разбить палаточный лагерь уже прокомментировал мэр Москвы Сергей Собянин. По его словам, «никто не против ни митингов, ни шествий, если это не мешает жизни горожан. Мы предоставляем площадки, чтобы высказаться, всем желающим. Но «майдана» точно не будет. Никаких палаток в городе мы разбивать не дадим», — заявил он «Комсомольской правде». Он уверен при этом, что место для митингов найдется всем.

«Организаторы митинга хотят посильнее зажечь, чтобы их заметили. В результате выбирают наиболее знаковые места в городе. А знаковое место — это центр, отсюда и проблемы. У нас в центре нет больших площадей, за исключением Красной площади, да и она не так много народу вмещает. Все остальное на грани того, что митингующие просто выйдут на улицу, перекроют движение. И это основная проблема».

Тем временем переговоры о судьбе протестной акции, которые накануне зашли в тупик, продолжатся сегодня. Организаторы митинга «За честные выборы» надеются, что им удастся достигнуть компромисса с властями. В ином случае они проведут на Лубянской площади несанкционированную акцию. По данным запущенного накануне голосования в социальных сетях, на нее готовы прийти более пяти тысяч человек.

Времени до определения места митинга остается очень мало, написал в своем «Фейсбуке» один из лидеров оппозиции Владимир Рыжков.
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*