Палестинцы увековечили Путина, назвав в его честь улицу в Вифлееме

.

Палестинцы увековечили Путина, назвав в его честь улицу в Вифлееме

В понедельник вечером после переговоров с премьер-министром Израиля Беньямином Нетаньяху Владимир Путин отправился на официальный обед от имени президента Израиля Шимона Переса. За культурную программу на обеде отвечал театр «Гешер», история которого началась в 1990 году с актёров, переехавших в Израиль из Советского Союза. По свидетельству очевидцев, обед прошёл в тёплой и дружеской атмосфере, а Владимир Путин, якобы, даже не отказал себе в удовольствии подпеть актёрам одну из песен на словах «Капитан, капитан, улыбнитесь, ведь улыбка – это флаг корабля…»

Тем временем, с закатом, в размеренную жизнь Старого города, где сосредоточены важнейшие религиозные святыни трёх мировых религий – христианства, иудаизма, ислама – свои коррективы начала вносить израильская служба безопасности. Как обычно, на узких улочках неспешно закрывались лавки торговцев, жители Старого города, исторически разделённого на еврейскую, арабскую, христианскую и армянскую части, разбредались по своим домам, когда рядом с Храмом Гроба Господня начали суетиться вооруженные люди. Они перекрывали подходы к храму.

 

РИА Новости

«Укороченный» кортеж президента России всего лишь с одной машиной сопровождения появился в Яффских воротах Старого города лишь около двух часов ночи. Владимир Путин, войдя в храм, опустился на колени и поцеловал камень Помазания, поднялся на Голгофу и спустился к Гробу Господню. От храма кортеж отправился к другому священному – для иудеев – и важнейшему с точки зрения мировой истории месту – Стене плача. Интересно, что вне зависимости от вероисповедания, у Стены принято надевать на голову еврейскую шапочку – кипу. Владимира Путина провели к стене, где он прочитал один из псалмов Давида на русском языке, а так же показали археологический раскоп. Раскоп ведёт к основанию построенной около 3 тыс. лет назад стены, спускаясь на пару десятков метров ниже нынешнего культурного слоя.

Экскурсия по Старому городу закончилась около 3 часов ночи. Тем не менее, в 11 утра, с опозданием всего на 20 минут Владимира Путина встречали в президентском дворце на палестинских территориях — в соседнем с Иерусалимом Вифлееме. Местные арабы называют город Бейт-Лахм, на иврите город называется Бейт-Лехем. В переводе с арабского это, дословно, Дом мяса, с иврита – Дом хлеба.

Между тем для христиан всего мира Вифлеем – священный город, именно здесь родился Иисус Христос. Над Пещерой Рождества Христова ещё в 326 году по указу византийской императрицы Елены был выстроен храм, который разрушили в 529 году во время восстания самаритян. Его, впрочем, почти сразу восстановили и расширили по указу императора Юстиниана Великого. До встречи с главой Палестинской автономии Махмудом Аббасом Владимир Путин не смог отказать себе в посещении и этого святого места – в отличие от Храма Гроба Господня, здесь он был впервые. Президента России встречали архиепископ Феофилат, патриарх Иерусалимский Феофил и архиепископ Егорьевский Марк.

Как рассказал «АиФ» архиепископ Марк, Владимир Путин в качестве подарка привёз икону Рождества Христова, ему в свою очередь вручили перламутровую Вифлеемскую звезду. Путин спустился в Пещеру Рождества, а так же зашёл в армянский предел церкви и расположенный по соседству католический храм Святой Екатерины.

 

Во время посещения Храма Рождества Христова в Вифлееме. Президенту РФ передали Вифлеемскую Звезду работы палестинских мастеров. РИА Новости

Российский гимн удаётся оркестру палестинской гвардии – по сравнению с визитом Владимира Путина в 2005 и Дмитрия Медведева в 2011 — всё лучше. Однако исполняется с неизменными арабскими интонациями. После переговоров лидеры сделали заявления для прессы.

Махмуд Аббас выразил «благодарность России и её народу за помощь, которую они оказывают палестинскому народу в его справедливой борьбе». По его словам, главное препятствие на пути к миру между палестинцами и израильтянами – поселенческая деятельность Израиля.

– Мы попросили помощи его превосходительства (то есть Владимира Путина – авт.) в деле освобождения заключённых, удерживаемых в израильских тюрьмах с 1994 года. Соглашения есть, но они не выполняются.

– Мы подтвердили г-ну президенту, что единственный путь к миру – через переговоры с израильтянами, через мирную конференцию в Москве, о которой договорились некоторое время назад, – сделал ещё один реверанс в пользу российской дипломатии глава Палестинской автономии.

Махмуд Аббас рассказал, что на переговорах обсуждалось межпалестинское урегулирование (то есть, противоречия между Организацией Освобождения палестины Махмуда Аббаса, которое контролирует ситуацию на Западном берегу реки Иордан и движением ХАМАС, которое «держит» сектор Газа – авт.) и ситуацию на всём Ближнем Востоке.

– Дорогой друг, человек, близкий каждому палестинскому сердцу, – обратился напоследок Махмуд Аббас к Владимиру Путину. – Желаем Вам успехов, заявляем о глубоком уважении к Вам, надеемся на скорый Ваш визит в независимое государство Палестину.

Палестину признало 128 государств, в том числе и Россия, но в полноценные члены ООН её не пускают Израиль, США и их союзники. Спор идёт и о границах государства.

– Важно, что выстраивая планы на будущее, мы можем опираться на проверенные временем традиции, – взяв слово, заявил Владимир Путин. – Хочу поблагодарить нашего дорогого друга г-на Аббаса за неизменную поддержку российского присутствия на святой земле и за действенную помощь в реализации проектов такого рода.

Сказав пару слов о гуманитарном и экономическом сотрудничестве, Владимир Путин перешёл к более чувствительной теме.

– Убеждён, что любые односторонние действия (видимо, израильского правительства – ред.) до окончательного урегулирования контрпродуктивны. Необходимо проявлять крайнюю сдержанность, чётко соблюдать взятые на себя обязательства. И конечно, разрешению конфликта будет способствовать политическое единство на платформе Организации освобождения Палестины. Считаем, что работа по всем этим направлениям принесёт положительный результат и будет способствовать стабилизации ситуации на Ближнем Востоке.

[articles:53031]

Закончив на этом общение с прессой, лидеры отправились открывать вифлеемский Российский центр науки и культуры, который, как выяснилось, стоит на улице имени Владимира Путина. Ещё на днях это была улица Хеврон.

Ближе к вечеру российская делегация на автомобилях пересекла границу Израиля с Иорданией. Владимир Путин провёл переговоры с иорданским королём Абдаллой II, посетил место крещения Иисуса Христа и принял участие в церемонии открытия странноприимного дома. В 2006 году король Иордании передал Российской Федерации в бессрочное пользование участок земли на реке Иордан, на территории религиозно-археологического заповедника «Место крещения Иисуса Христа». В 2007 году Владимир Путин поручил построить на благотворительной основе Странноприимный дом Русской православной церкви – для приёма паломников. Комплекс зданий включает в себя гостиницу, трапезную, дом приёма почётных гостей и внутренний домовой храм, который буквально перед церемонией открытия освятил патриарх иерусалимский Феофил.

Израиль – Палестинская автономия – Иордания.

 Фотогалерею посещения Путиным Иерусалима смотрите здесь »

 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*