Париж готов атаковать Сирию, а Иран ее уже защищает

.

Париж готов атаковать Сирию, а Иран ее уже защищает

Минувшим вечером, на 20-й ежегодной конференции послов Франции президент страны Франсуа Олланд подтвердил свое отношение к ситуации в Сирии, и сообщил, в каком случае его страна готова отправить свои войска на Ближний восток. По его словам, Париж готов применить военную силу по той же причине, что и его союзники — Вашингтон и Лондон — в случае угрозы применения Дамаском химического оружия.

«Мы сохраняем бдительность, чтобы предупредить использование (сирийским) режимом химического оружия, которое было бы для международного сообщества законным обоснованием прямого вмешательства», — заявил глава Пятой республики.

Кроме того, он также заявил, что Франция готова признать оппозиционное правительство Сирии как только оно будет создано. «Франция требует от сирийской оппозиции создать переходное правительство, представительное, которое могло бы стать легитимным представителем новой Сирии. Франция признает правительство новой Сирии, как только оно будет создано», — пообещал глава государства.

[articles: 54217]

Также Олланд выступил с резкой критикой в адрес России и Китая, позиция которых, по его словам, ослабляет Совбез ООН в решении сирийского кризиса. «Я считаю, что отношение России и Китая к сирийскому кризису ослабляет наши возможности получить тот мандат, который доверен нам в соответствии с Уставом ООН. — Необходимо, чтобы страны-члены Совета Безопасности с ответственностью подошли к принятию решений», — заявил Олланд.

Напомним, новый виток разговоров о военном вторжении в Сирию появился после того, как неделю назад президент США Барак Обама пригрозил, что его страна может вмешаться в конфликт в Сирии, если местные власти начнут применять химическое оружие. «Если мы станем свидетелями перемещения химического оружия или его применения, последствия этого будут колоссальными. Это не просто внутреннее дело Сирии, это затронет наших союзников в регионе, включая Израиль, и это затронет нас», — заявил американский лидер.

Отметим, что по данным спецслужб, Сирия обладает четвертым по величине арсеналом химического оружия в мире. На вооружении у нее имеются артиллерийские снаряды с отравляющими веществами кожно-нарывного действия (иприт) и авиабомбы нервно-паралитического действия (зарин). В конце июля представитель Дамаска заявил, что данное оружие может быть применено лишь в случае иностранной интервенции. Против повстанцев оно применяться не будет, заверил он.

Между тем, пока Запад только изучает возможность проведения военных действий на территории Сирии, еще один его противник — разрабатывающий атомную бомбу Иран, уже вовсю посылает свои элитные подразделения на помощь своему союзнику — сирийскому президенту Башару Асаду. Об этом накануне написала влиятельная американская газета The Wall Street Journal со ссылкой на бойцов иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР). По данным издания, в Дамаске и других городах страны находятся представители элитного соединения, которые обучают коллег борьбе с повстанцами, наблюдении за политически неблагонадежными гражданами и кибербезопасности.

Отметим, что это уже не первая информация об отправке в Сирию иранских военных. В феврале китайские СМИ сообщали, что на помощь Асаду в борьбе с мятежниками в Сирию были отправлены 15 тысяч иранских спецназовцев.

Тем временем кровопролитие в Сирии продолжается. По оценкам правозащитников, в минувшие выходные в Сирии погибли около 400 человек. Прошедшим днем повстанцы сумели сбить над Дамаском боевой вертолет, а правительственные войска подвергли авиационному налету один из пригородов столицы, контролируемый вооруженной оппозицией. По данным ООН, во время гражданской войны, начавшейся в марте 2011 года, погибли более 19 тысяч человек.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*