Парки: реинкарнация

.

Парки: реинкарнация

Последние дни лета надо использовать на полную катушку, чтобы, когда зарядят дожди, а дети пойдут в школу, было о чём вспомнить. Приятно, что для выполнения этой задачи не нужно выезжать за пределы мегаполиса — в московских парках полно новых интересных развлечений. Золотое шитьё, катания на электромобилях, китайская гимнастика цигун и просветительские лекции под открытым небом лишь открывают список новинок.

Дети — в траву, мамы — на лекцию

ЦПКиО им. Горького живёт под лозунгом «А чем бы вас ещё удивить?». Посетители уже успели привыкнуть к прокатным двухместным велосипедам и мини-зоопарку. Плюс к этому появился настольный теннис (не с кем играть — сражайтесь с инструктором), пляжный футбол, бадминтон, волейбол и даже экзотический гандбол. Спокойным натурам подойдут бесплатные занятия древним китайским искусством цигун. Для тех, кто не в курсе: это что-то вроде очень медленной гимнастики, когда нужно замирать в причудливых позах и твёрдо верить, что в этот момент полным ходом идёт оздоровление организма.

Замерли и расслабились… Фото Эдуарда Кудрявицкого

Совсем недавно в парке запустили проект для беременных москвичек и мам с детишками в возрасте до двух лет. Его прелесть в том, что, пока карапузы ползают в специальном манеже на траве, родительницы общаются с психологами, педиатрами, косметологами. Но дамы учатся не только не бояться родов, покупать коляски и выбирать крем от растяжек на бёдрах. Например, в программу «Умная мама» входят лекции и мастер-классы по киноискусству, дизайну, русской литературе, а посетительницы программы «Успешная мама» овладевают тайнами, как начать свой бизнес и совместить его с уходом за малышом.

Ещё одно ноу-хау — уроки живописи на пленэре (по-простому — на природе). Нет красок и мольберта — берите напрокат и рисуйте под присмотром педагогов. Изюминка проекта в том, что приглашаются натурщики, создающие копию какого-нибудь мирового шедевра и позирующие именно вам.

Физика для «чайников»

Парк «Сокольники» сделал ставку на необычные спортивные объекты и научно-популярные экскурсии. Например, в «ИнноПарке» дети, раскрыв рты, смотрят на такие чудеса, как стоящая волна, танцующий маятник, гравитационные гонки, изучают движение планет в мини-планетарии, собирают трёхмерные пазлы, учатся выдувать мыльные пузыри так, чтобы самим оказаться внутри, и конструируют роботов.

«Ещё немного — и я на вершине «горы»!» Фото Эдуарда Кудрявицкого

Появившийся рядом с теннисными кортами 12-метровый скалодром — это не просто аттракцион, а место проведения официальных соревнований по скалолазанию. Но, пока не пришло время очередного чемпионата, стена в полном распоряжении москвичей. Попробовать хотят многие, да не у всех получается (сильными руками и хорошей физической подготовкой люди среднего возраста обычно похвалиться ну никак не могут). Но, как вы понимаете, подростков оттуда за уши не оттащишь. Такой же восторг вызывает у всех и верёвочный парк приключений «Панда-парк». Шлем на голову, страховку на пояс — и вперёд, на маршрут, проложенный по воздуху между деревьями. Это намного круче, чем проходить уровень в компьютерной игре.

Встретимся в овраге

Новинки «Коломенского» в основном культурно-историче­ские и творческие. Хотя тут есть и новые спортплощадки, велодорожки, а также бесплатные занятия по фитнесу и — внимание (!) — по городошным играм.

Для интеллектуалов и ищущих натур музей-заповедник предлагает ещё больше развлечений. Хотите овладеть уникальной техникой золотого шитья? Пожалуйте во дворец Алексея Михайловича. (Кстати, там же, в величественных интерьерах, можно зарегистрировать брак: «Коломенское» — одно из немногих мест, куда сотрудники ЗАГСа приезжают заключать браки.)

 

Экотранспорт подан. Фото Эдуарда Кудрявицкого

Если любите легенды и предания — вам дорога в… овраг. Да-да, новый экскурсионный маршрут пролегает по одному из самых таинственных мест столицы — Голосову оврагу. Или усаживайтесь в экипаж и слушайте рассказ экскурсовода под стук копыт. Поклонники новейшей автотехники могут путешествовать по заповеднику на электромобилях.

Старинные кузница и водяная мельница работают, как и века назад, бережно восстановленные колокола на Часовой башне вновь звонят, отсчитывая четверть, половину и полный час. Если бы школьные уроки российской истории проводились в «Коломенском», это были бы самые интересные занятия. Пока этого не произошло, можно самостоятельно погружаться с детьми в историю — смотреть на живых соколов под рассказ о старинных способах охоты, ходить по женской половине дворца, представляя, как сот­ни лет назад здесь же ступали царицы и царевны. Наконец, можно, натянув защитный костюм, заглянуть в пчелиный улей на пасеке конца XIX — начала XX века, а потом выпить чаю с мёдом.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*