Партий станет больше, а «Единая Россия» может разделиться

.

Партий станет больше, а «Единая Россия» может разделиться

Минувшим днем состоялось последнее заседание рабочей группы по внесению поправок в законопроект о политических партиях, инициированный в конце минувшего года главой государства.

Напомним, в состав группы, работающей под руководством замглавы кремлевской администрации Вячеслава Володина, входят представители как зарегистрированных, так и не зарегистрированных, в том числе и оппозиционных, партий.

На вчерашнем совещании обсуждались поправки к закону «О политических партиях». Пока он предполагает, что с 1 января будущего года для регистрации политической партии необходимо будет иметь не менее 500 зарегистрированных членов. Требования к минимальной численности региональных отделений партии отменяются. Недостаточная численность поводом для ликвидации политической партии более являться не будет.

При этом, как сообщил изданию «Газета.Ru» координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов, в ходе обсуждения закона оппозиции было заявлено, что отмены запрета на создание блоков не произойдет. «Понятно, кому это выгодно — жуликам и ворам: пусть будет много мелких партий, которые не смогут объединиться перед выборами и друг у друга растащат голоса», — сообщил он.

Также отказались в Кремле и от идеи увеличения численности партий с 500 до 5000 тысяч человек. Для администрации президента этот вопрос имеет концептуальное значение.

В то же время довольно легко администрацией президента было принято предложение оппозиции о введении уведомительного порядка регистрации политических партий и лишение возможности отказать партии в регистрации по бюрократическим причинам. Впрочем, никаких конкретных обещаний по этому поводу со стороны Володина дано так и не было.

Ожидается, что в ближайшие дни в закон будет внесен ряд поправок, после чего от имени президента его внесут в Госдуму. Документ планируют принять уже до конца марта и внести в Совет Федерации, после чего он будет подписан главой государства и вступит в законную силу.

Тем временем, пока ряд партий только намереваются заявить о себе на новом уровне, в правящей партии может произойти размежевание. Правда, инициировано оно будет не снизу, а сверху.

Как сообщил накануне телеканал «Дождь» со ссылкой на свои источники в аппарате «Единой России», уже в конце этой недели она объявит о создании трех отдельных блоков, а в перспективе – и трех разных думских фракций.

Сообщается, что фракции будут созданы на основе уже существующих клубов ЕР. Всего будет сформировано три направления: либеральное, консервативное и патриотическое. Первое возглавит социолог Ольга Крыштановская. Оно объединится с либерально-консервативным клубом политического действия «4 ноября» депутата Владимира Плигина.
Второе создадут на базе социально-консервативного клуба Юрия Шувалова, а патриотов объединят на базе государственно-патриотического клуба Ирины Яровой.

Как говорят в связи с этим опрошенные «Дождем» политологи, предполагаемое деление «ЕР» не что иное, как создание видимости ребрендинга «Единой России», необходимого ей после неудачи на думских выборах.

Между тем глава думской фракции «Единой России» Андрей Воробьев заявил, что все разговоры «о расколе, распаде, разбивке на блоки есть не более чем спекуляция».

По его словам, за партию проголосовало огромное количество людей, и единороссы планируют работать одной командой.
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*