Патент с размахом

.

Патент с размахом

Минэкономразвития подготовило реформу этого льготного режима: бизнесмен за определённую сумму приобретает у государства патент на ту или иную деятельность и больше не платит никаких налогов.

Расширяемся!

 

[articles: 47423]

 

Закон о патенте был принят ещё несколько лет назад. Однако на сегодняшний день число предпринимателей, использующих эту удобную систему, не превышает 5% от работающих на льготных налоговых режимах. Почему? По мнению экспертов, причина в том, что список видов деятельности, на которые можно приобрести патент, ограничен. К тому же купивший патент бизнесмен не может нанять более пяти работников. В новом законопроекте, разработанном Мин­экономразвития, список «патентуемых» видов деятельности будет сокращён с 69 до 47. Но за счёт укрупнения некоторых пунк­тов перечня и включения новых видов бизнеса число тех, кто может воспользоваться патентом, заметно возрастёт. Допустимое число работников увеличат до 15 человек, а площадь предприятий торговли и общепита — с 10 до 50 кв. м. В течение этого года субъекты Федерации должны принять региональные законы о патенте. В них они могут ещё расширить федеральный список из 47 видов бизнеса, а также установить максимальный размер годового дохода предпринимателя, работающего по патенту: от 100 тыс. до 1 млн руб. Стоимость патента составит 6% от этой суммы.

Бизнес без страха

В общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» нововведения одобряют. Особенно предпринимателей порадовало то, что власти решили сохранить за ними право выбора налогового режима (по крайней мере до 2018 г.). Ранее планировалось отменить с 2014 г. ЕНВД (единый налог на вменённый доход) и полностью заменить его патентом. Но так как на патенте могут работать только индивидуальные предприниматели, то, как поясняет эксперт «Опоры России» Сергей Зеленов, те, кто осуществлял деятельность через созданные юрлица (например, ООО), должны были перейти либо на упрощённую, либо на общую систему налогообложения, что в любом случае повысило бы налоговую нагрузку.

«Патент очень удобен для тех, чей бизнес зависит от сезона (например, продажа сувениров в туристических местах), — говорит С. Зеленов. — Его можно купить на срок от 1 до 12 месяцев. Если вы используете другую систему налогообложения, декларации придётся подавать вне зависимости от того, сколько месяцев вы реально работали и получали доход. Идеален патент и для начинающих предпринимателей. Согласно нашим опросам, тех, кто начинает свой бизнес, больше всего пугает то, что они могут не справиться с налоговой нагрузкой и остаться в должниках у государства. С патентом бояться нечего. Вы платите определённую сумму (в два взноса) и работаете, забыв о налогах».

Главное, чтобы, устанавливая планку размера годового дохода (исходя из которого будет определяться стоимость патента), в регионах были объективны: чем ниже она будет, там больше людей решатся открыть своё дело.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*