Патриарх Кирилл встал «на защиту веры» в крупнейшей церковной акции в новейшей истории

.

Патриарх Кирилл встал «на защиту веры» в крупнейшей церковной акции в новейшей истории

Сегодня при каждом кафедральном соборе во всех епархиях Русской православной церкви состоялось молитвенное стояние «в защиту веры, поруганных святынь, Церкви и ее доброго имени». 22 апреля было выбрано не случайно – это день святого апостола Фомы, не поверившего в Воскресение Христа и потому именуемого в народной традиции «неверующим».

В Москве центром молитвы был выбран храм Христа Спасителя, куда специально доставили поруганные святыни из других российских городов: крест, порезанный ножом, из собора Невинномысска и две иконы из Великого Устюга. Одна из них была прострелена в 20-е годы, другая – порублена топором в наши дни. По словам замглавы пресс-службы патриарха диакона Александра Волкова, крест, иконы, а также оскверненные святыни самого храма Христа Спасителя: частица ризы Господней и гвоздь Креста Господня, являются «неким образом различных и многосторонних нападок на Церковь, которые осуществляются в последнее время».

«Череда актов вандализма и осквернения храмов», по данным РПЦ, началась 21 февраля с акции панк-группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя. Пять девушек надели маски, вбежали в солею и амвон, вход на которые запрещен, подошли к алтарю, включили звукоусиливающую аппаратуру и стали выкрикивать оскорбления в адрес верующих. Видеозапись «панк-молебна», выложенная в Youtube, вызвала большой общественный резонанс.

После «выступления» Pussy Riot акты вандализма стали происходить в других российских городах. 6 марта в соборе святого праведного Прокопия в Великом Устюге мужчина топором нанес удары по 30 иконам, представляющим духовную, историческую и художественную ценность. 18 марта храм преподобного Сергия Радонежского в городе Мозырь был осквернен богохульными надписями, а 20 марта в Покровский кафедральный собор Невинномысска ворвался мужчина с охотничьим ножом, избил священника, сломал Царские врата, повредил поклонный крест, осквернил иконы и алтарь храма. В ночь с 16 на 17 апреля был кощунственно изрисован Успенский собор в Хабаровске.

Помимо этих акции в СМИ активно обсуждается судебный процесс, в который вовлечен лично патриарх Кирилл: с семьи бывшего министра здравоохранения Юрия Шевченко было взыскано около 20 миллионов рублей за ущерб, нанесенный квартире патриарха в центре Москвы. Обсуждение этой истории Высший церковный совет называет частью клеветнической информационной атаки на предстоятеля Церкви. 

«Подключаются различные средства, разворачивается планомерная и системная дискредитационная работа. Клириков вовлекают в провокации; архипастыри и священство находятся в фокусе пристального внимания недовольных, которые ищут малейшую зацепку, для того чтобы все извратить, создав грязный информационный повод», — говорится в обращении Высшего церковного совета.

В свою очередь представители основных религиозных конфессий считают, что нападки на Русскую православную церковь могут быть связаны с возросшей ролью Церкви в обществе. Возможно, «война» против Церкви и лично патриарха – это попытка подорвать авторитет одного из основных институтов российского общества и тем самым дестабилизировать ситуацию в стране.

Светские эксперты придерживаются немного другого мнения: они считают, что сегодняшний молебен поможет Церкви подчеркнуть лозунг «кто не с нами, тот против нас».

«Подобная демонстрация нужна, во-первых, для того, чтобы показать: сторонников у РПЦ больше, чем противников; во-вторых — консолидировать духовенство и прихожан, — заявил Газете.Ru заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. — Ведь внутри самой церкви были разные точки зрения, что опаснее: "панк-молебен" или реакция на него, сам скандал или требование сурового наказания для девушек». Теперь те, кто говорил, что опаснее подобная реакция, заклеймены как обновленцы, констатировал Макаркин. «Градус эмоций повышается: участники скандальной акции либо публично раскаются, либо будут сурово наказаны», — добавил эксперт.

Нынешнее всероссийское молитвенное стояние стало самым крупным из всех аналогичных церковных акций в новейшей истории России.

      

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*