«Пентагон здесь ни при чем». Москва и Душанбе продолжают торг из-за 201-й базы

.

«Пентагон здесь ни при чем». Москва и Душанбе продолжают торг из-за 201-й базы

Вопрос о будущем российской военной базы в Таджикистане все еще остается одной из нерешенных проблем двустороннего сотрудничества. В конце июня появилась информация, что правительство среднеазиатской республики потребовало от России $300 млн в год для продления аренды 201-й военной российской базы. Об этом сообщил тогда главком Сухопутных войск генерал-полковник Владимир Чиркин.

[articles: 53126]

Накануне высокопоставленный военный заявил, что спустя месяц после возникновения вопроса с арендой, проблема была успешно разрешена. По его словам, новый проект договора закрепляет право российской базы пребывать на территории Таджикистана еще 49 лет. Власти Таджикистана такие условия поддерживают. Чиркин также заявил, что переговоры продвигаются вполне успешно и есть вероятность, что новый договор о безвозмездном пользовании российской базы в скором времени будет заключен.

Комментируя эту новость, глава МИД Таджикистана Хамрохон Зарифи заявил, что переговоры проводятся за закрытыми дверями и «если у кого-то не держатся и сыплются слова, то это их проблемы. А за разглашение информации государственной важности предусмотрена ответственность», — отметил он.

«Заявления о принятии окончательного решения по базе беспочвенны», — сообщили таджикские СМИ со ссылкой на своих военных.

По данным издания «Коммерсант», в ходе переговоров Таджикистан от своих финансовых претензий отказываться не собирается. Он лишь готов их снизить до четверти миллиарда долларов в год.

В то же время замдиректора Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана Сайфулло Сафаров, уверен, что Душанбе деньги от России за пользование базой не очень и важны.

«Деньги для нас не главное. Нас, в первую очередь, интересует судьба наших трудовых мигрантов, проживающих и работающих на территории РФ. Кроме того, мы заинтересованы в снижении экспортных пошлин на российские нефтепродукты для нашей республики», — заявил он.

Таким образом ситуация с базой по-прежнему остается неясной. Ранее Россия давала понять, что платить Таджикистану не собирается. Однако тем самым она рискует потерять важнейший стратегический объект. При этом российских военных на берегах реки Пяндж могут заменить американцы, планирующие в 2014 году уйти из Афганистана, но сохранить свое присутствие в регионе. Пентагон еще с начала 2000-х годов развивает тесное сотрудничество с Таджикистаном, Киргизией и Узбекистаном.

Впрочем, ранее глава МИД Таджикистана утверждал, что никаких консультаций с США по поводу российской военной базы в республике Душанбе не ведет и американцы никакого отношения к происходящему не имеют.

В настоящее время 201-я база, является крупнейшей за пределами РФ. На ней несут службу около 7 тысяч солдат-контрактников. Она была создана в 2005 году на основе 201-й мотострелковой дивизии, дислоцированной в республике еще с советских времен. Подразделения базы дислоцированы в Душанбе, Курган-Тюбе и Кулябе.

В сентябре 2011 года, незадолго до конфликта с осужденными, а затем освобожденными в республике российскими летчиками, президент Дмитрий Медведев договорился со своим коллегой Эмомали Рахмоном о продлении контракта на 49 лет. По существующим на данный момент условиям Россия пользуется базой в обмен на поставки в республику военной техники.
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*