Перед «Маршем миллионов» полиция провела обыски в квартирах лидеров оппозиции

.

Перед «Маршем миллионов» полиция провела обыски в квартирах лидеров оппозиции

Сегодня утром в квартирах лидеров оппозиции стартовали масштабные обыски. Полицейские нагрянули в квартиры Алексея Навального, Ильи Яшина, Сергея Удальцова, Бориса Немцова, а также Ксении Собчак.

Следственный комитет РФ подтвердил факт обысков.

«Сегодня следователями Главного следственного управления СК России совместно с оперативными сотрудниками столичной полиции проводятся обыски в местах проживания организаторов и участников митинга на Болотной площади в Москве 6 мая, переросшего в массовые беспорядки с применением насилия в отношении представителей власти. В частности, в настоящее время обыски проходят у Алексея Навального, Сергея Удальцова, Ильи Яшина и у других», — говорится на сайте СК.

В ведомстве отметили, что всего следствие планирует провести более десяти обысков сегодня.

Первой поступила информация об обыске в квартире оппозиционера Алексея Навального. «У меня дома идет обыск. По делу о массовых беспорядках. Чуть дверь не распилили», — написал Навальный.

Позднее в его микроблоге появилось сообщение, что следователь зачитывает постановление понятым. Следователи «изымают все электронное. Даже диски с детскими фотками», — написал оппозиционер.

Адвокат Навального Вадим Прохоров подтверждает проведение обыска.

«Сегодня около 8 часов утра в квартире Навального по ул. Люблинская начались обыски, которые продолжаются до настоящего момента», — сказал он.

При этом защитник отметил, что до сих пор к оппозиционеру не пускают его адвоката.

«В дом пускают только по прописке, всех остальных – нет», — рассказал адвокат.

Он также отметил, что сотрудники, проводящие обыск, не показали своих документов и отказываются представляться.

По словам представителя Следственного комитета РФ Владимира Маркина, информация о том, что к Навальному на обыск не пустили адвоката явлеяется ложной.

«Следственные действия проводятся в строгом соответствии с нормами уголовно-процессуального права, на основании судебных решений, при участии понятых. Заявления о том, что адвокаты якобы не допускаются к своим клиентам, не соответствуют действительности, так как к Алексею Навальному в ходе проведения следственного действия адвокат был допущен сразу после того, как он представил следователю своё удостоверение и ордер на представление интересов клиента в деле. От других фигурантов заявлений на допуск адвокатов пока не поступало, но если они поступят, то будут рассмотрены следствием незамедлительно», — заявил Маркин.

Кроме того, следственный комитет вызывает одного из лидеров оппозиции Сергея Удальцова на допрос 12 июня. Об этом журналистка Ольга Романова сообщила сегодня на своей странице в Facebook.

По ее словам, Удальцов написал в смс-сообщении: «Завтра к 11 вызывают на допрос в СК. Хотят сорвать участие в марше».

Лидер левого фронта Сергей Удальцов также сообщил, что в его квартире идет обыск по уголовному делу, возбужденному в связи с беспорядками происшедшими 6 мая на так называемом марше миллионов.

«На завтра в 11:00 вызывают в прокуратуру, хотят сорвать участие в «Марше миллионов» 12 июня», — сказал Удальцов.

У подъезда, в котором расположена квартира Бориса Немцова, также наблюдается большое скопление полиции. Об этом сообщила пресс-секретарь движения «Солидарность» Ольга Шорина.

Борис Немцов, по ее словам, сейчас находится не в Москве, однако намерен приехать в город и выступить на митинге оппозиции 12 июня.

«Но он не планирует идти сейчас в квартиру… сдаваться», — сказала Шорина.

Кроме того, активист «Солидарности» Михаил Маглов сообщил, что обыск идет у телеведущей Ксении Собчак.

Мать Ксении Собчак сенатор Людмила Нарусова в интервью Радио Свобода сказала, что по ее просьбе в квартиру к Собчак прибыл член общественной палаты адвокат Генри Резник:

«Обыски связаны с завтрашним митингом, других оснований я не вижу. Думаю, что главных ярких личностей хотят таким образом либо запугать, либо изолировать», — сказала Людмила Нарусова.

Оппозиционеры связали обыски с «Маршем миллионов», который пройдет в Москве во вторник, 12 июня.

Дела о массовых беспорядках и применении насилия к представителю власти были возбуждены после столкновений между демонстрантами и полицией на «Марше миллионов» 6 мая. К настоящему времени по этому делу задержаны уже 12 человек, троим из них предъявлены официальные обвинения. Алексей Навальный и Сергей Удальцов допрашивались по этому делу в качестве свидетелей.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*