Перед «Маршем миллионов» в протестном движении возник раскол?

.

Перед «Маршем миллионов» в протестном движении возник раскол?

За три дня до намеченной на 6 мая массовой акции протеста, организуемой отечественной внесистемной оппозицией, ряд ее инициаторов отказались заниматься подготовкой мероприятия. Не согласовано до сих пор шествие и с властями Москвы.

Как пишет сегодня издание «Коммерсант» со ссылкой на источник в оргкомитете акции, ее судьба неясна. По данным издания, организаторы разделились на два лагеря: радикалов и умеренных. Внесистемщики не могут договориться о формате акции и месте ее проведения.

Радикалы выступают за проведение, пусть даже и несогласованного властями, шествия по Тверской улице в сторону Манежной площади, на которой они намерены оставаться вплоть до инаугурации президента Владимира Путина, которая пройдет на следующий день.

Умеренные готовы искать с мэрией компромисс. Минувшим вечером заявители акции вели переговоры со столичными чиновниками. Оппозицию представляли лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов и члены «Солидарности» Надежда Митюшкина и Марк Гальперин.

По словам источника издания, власти предложили внесистемщикам вместо шествия митинг на площади Революции. Многие с этим вариантом согласились. В то же время ряд членов оргкомитета намерены вообще пойти в другое место.

Между тем замглавы департамента региональной безопасности Москвы Василий Олейник уверяет, что проведение акции на площади Революции технически невозможно, поскольку она просто не сможет вместить те 30 тысяч человек, которых намерены там собрать под свои знамена оппозиционеры.

Кроме того, 6 мая митинговать на площади Революции собирались коммунисты и активисты «Трудовой России». Однако им было предложено свою акцию перенести в другое место. Вполне вероятно, считает чиновник, «Марш миллионов», если он все же состоится, может пройти на Большой Якиманке и Болотной площади, куда оппозиционеры собирались идти 1 мая и где не раз митинговали минувшей зимой.

Напомним, в конце апреля городские власти решили не согласовывать акцию на Тверской, пояснив свое решение тем, что 6 мая центр города будет занят военной техникой в связи с репетицией парада Победы.

Впрочем, даже если мероприятие и будет санкционировано, по словам членов оргкомитета, они не знают, как он пройдет, поскольку договориться друг с другом они не в состоянии.

«Жаркие споры были и во время зимних акций, но в преддверии самой важной стало очевидно, что компания слишком разнородная в политическом плане, да и ясно, что миллиона не будет, а сколько в итоге придет – непонятно», — заявил один из членов оргкомитета, попросивший не называть его имени.

Между тем идейный вдохновитель «Марша миллионов» Сергей Удальцов написал сегодня в своем Twitter, что никакого раскола в рядах оппозиции нет. «Кто-то сознательно вбрасывает ложь», — предположил он.

Впрочем, пока неясно ближайшее будущее и самого Удальцова. Накануне мировой суд Ульяновска возбудил в отношении него уголовное дело по статье 116 УК РФ (побои).

Политика обвиняют в избиении активистки прокремлевского движения «Молодая гвардия» Анны Поздняковой. По словам девушки, Удальцов избил ее во время акции против появления «базы НАТО» под Ульяновском в конце апреля.

Представившись журналистом, Позднякова стала задавать оппозиционеру вопросы о его оппозиционной деятельности. Когда они ему надоели, он с девушкой общаться перестал. По версии же Поздняковой, Удальцов избил ее.

Политик уверяет, что ничего подобного не было. Случившееся он назвал провокацией и даже попытался подать в суд встречный иск о клевете, однако в нем ему было отказано.

Заседание суда, на котором в отношении Удальцова может быть принято какое-нибудь решение, назначено на 5 мая. Не исключено, что на оппозиционную акцию из-за этого он может и не попасть.

Как ожидалось, власти Москвы должны были дать ответ на заявку оппозиционеров сегодня утром, однако на момент публикации данного материала будущее акции было под вопросом.
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*