Пересадка госорганов

.

Пересадка госорганов

Вот только где?

Так где же?

Для российских парламентариев и чиновников близится «день Икс». К 9 июля они должны представить предложения по передислокации государ-ственных органов на присоединённые к Москве территории. Как известно, в список выезжающих вошли Совет Федерации и Госдума, все федеральные министерства и ведомства, Администрация Президента и Аппарат Госдумаа, Генпрокуратура, Верховный суд и другие структуры. Ещё недавно казалось, что переезд чиновников за МКАД под большим вопросом, так как нашлись активные и высокопо-ставленные противники паковки чемоданов (подробнее см. «АиФ» № 16 и № 22). Очевидно, многие из них надеялись, что после президентских выборов о великом переселении забудут. Но, похоже, их надежды не оправдались.

 

[articles:51738]

 

На днях Юрий Шувалов, зам. руководителя Аппарата Госдумы, заявил, что политическая стройка века пройдёт вдали от Кремля и, как он надеется, завершится в ходе работы Госдумы шестого созыва. Правда, его коллеги пока не спешат с подобными заявлениями. Как рассказал «АиФ» Владимир Ресин, депутат Госдумы, власти рассматривают несколько вариантов размещения: в районе Кутузовского проспекта у станции метро «Парк Победы» или в 5 км от МКАД по Калужскому шоссе в районе посёлка «Газпрома».

 

[articles: 51305]

 

А вот Николай Шумаков, президент Союза московских архитекторов, рассказал на прошлой неделе, что госпредприятия уже разрабатывают проект парламентского центра для размещения в районе Троицка. «Будет ли он там — неизвестно, но архитекторы над ним трудятся», — сказал Н. Шумаков. Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации, призвала коллег не затягивать с решением. Собственно, первые парламентские слушания на эту тему уже состоялись 2 июля, и там стало ясно, что выбирать место будут не только из названных участков.

Лубянку — народу

«АиФ» выяснил, что слуги народа рангом пониже уже не рассуждают о вариантах, а готовятся к отъезду в бывшее Подмосковье. «Нам сказано, что решение принято, — все за МКАД, но пока не уточнили, куда именно. Минфин уже запросил информацию обо всех наших учреждениях на территории «старой» Москвы — какие площади занимаем, сколько сотрудников имеем», — рассказал Николай Краснов, зам. начальника подразделения Судебного департамента при Верховном суде.

Покрыть расходы на строительство города чиновников, которое, по прогнозам, обойдётся в 419 млрд руб., планируют за счёт продажи освободившихся зданий в центре. Бюджетных денег обещают не тратить. Хотя ни одна великая стройка последних лет без вливаний из казны не обошлась. Тем не менее Белый дом может уйти с молотка за 5-6 тыс. долл. за 1 м², Госдума — за 6-7, Совет Федерации — за 7-8, Админи-страция Президента — за 12 тыс. долл. за 1 м². Но вот вопрос: кто их купит? «Сейчас модно из тюрем делать гостиницы. Уверен, что знаменитое здание на Лубянке будет пользоваться бешеным спросом», — считает Виктор Логвинов, член-корреспондент Российской академии архитектуры и строительных наук. Между тем аналитики предупреждают, что если просторные чиновничьи кабинеты забьют под завязку «офисным планктоном», то идея разгрузить центр от пробок, ради которой и затевается переезд госорганов, потерпит крах. Но об этом пока никто не думает. Может, зря?

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*