Период привыкания к школе: как настроить ребенка на учебу?

.

Период привыкания к школе: как настроить ребенка на учебу?

Как быть в такой ситуации рассказывает почетный работник общего образования, учитель высшей категории, лауреат премии «Грант Москвы» в области наук и технологий в сфере образования Ольга Холодова.

- Многие родители заблуждаются, считая, что периода привыкания к школе не существует и, что ребенок за 2-3 дня должен адаптироваться к школьным занятиям. Но ведь даже взрослому человеку, чтобы войти в ритм работы после отпуска требуется минимум неделя, то, что говорить о детях. Долгих три месяца они отдыхали, спали сколько хотели, гуляли когда хотели, и вот им нужно делать домашние задания, выполнять требования педагогов, их время должно быть расписано по минутам, а это безумно сложно.

Период адаптации действительно есть у всех учеников и достаточно длительный. У первоклашек – при правильной дошкольной подготовке он длится в среднем 1,5 месяца, у пятиклассников – месяц, у остальных 2 – 3 недели. В результате могут возникнуть различные трудности. У детей старше 10 – 12 лет они носят психологический характер, а у младших школьников могут даже возникнуть проблемы со здоровьем. Что делать?

Рекомендации родителям очень простые, но трудность в исполнении. Требуется терпение.

Во-первых, это соблюдение режима. Уже с середины августа необходимо раньше ложиться, раньше вставать. Но попробуйте отправить ребенка спать, если сами родители засиживаются далеко за полночь. В последний день каникул позвольте ребенку наиграться, наговориться, провести свободное время от души, но уложите его спать в 9 — 10 часов вечера. Помните, на перестройку организма уходит до 5 дней.

Во-вторых, необходимо ограничить все дополнительные нагрузки на этот период. У ребенка должно быть свободное время и время для выполнения домашних заданий и обязательно днем. Первоклассникам вообще в этот год лучше не начинать занятия в спортивных и музыкальных школах. Хорошо бы это сделать за год до первого класса или во втором.

Нельзя забывать и о питании. Радует, что сейчас осень — благодатная пора овощей и фруктов. Есть возможность разнообразить меню для детей. Для того чтобы «зарядить» мозг ребенка, чаще давайте ему продукты, богатые омега-3 кислотами: грецкие орехи, морскую рыбу, тыквенную кашу, оладьи из кабачков. Еще один «умный» продукт — вода.

[articles: 54784,54646]

Первыми признаками «жажды мозга» являются легкие головные боли, снижение концентрации внимания, быстрая утомляемость. В день школьнику необходимо выпивать 1,5 — 2 литра воды, и половину этой дозы лучше принять в школе. Газировки и прочие напитки с сахаром не рекомендуются. Из всех витаминов мозг любит группу В, их много в постном мясе, овсянке, печени, рисе, цветной капусте. В меню включайте творог и кисломолочные продукты, содержащие кальций. Из этих продуктов сделайте завтрак. Постоянно завтракающие школьники лучше решают задачки, меньше подвержены негативным эмоциям.

За лето детская рука забыла как писать. И скорость письма существенно снизилась. Поэтому будет хорошо, если с ребенком попишут диктанты. Причем в это включится вся семья от папы до бабушки. Разные голоса приучают ребенка вслушиваться, а значит, он сосредоточивается. Можно также повторить таблицу умножения.

Очень приятное занятие покупка школьной одежды и принадлежностей. И, кроме того, это занятие настраивает на школьный лад.

Самое главное быть внимательным к своему ребенку, слушать и слышать его, конструктивно решать возникающие проблемы. Постараться объяснить ребенку, почему ему трудно. И тогда, если не будет никаких дополнительных стрессов, невыполнимых требований, бесконечных выяснений отношений, родители переживут вместе с детьми этот трудный сентябрь.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*