Песков пообещал разогнать лагерь оппозиции, а Навальному с Удальцовым грозит два года тюрьмы

.

Песков пообещал разогнать лагерь оппозиции, а Навальному с Удальцовым грозит два года тюрьмы

Минувшим вечером и ночью на Чистопрудном бульваре в Москве продолжились «гулянья» оппозиции. Собравшиеся у памятника казахскому поэту Абаю Кунанбаеву несколько сот человек стояли группками, общались друг с другом и прессой, пели песни. Некоторые разбили в сквере палатки. В течение дня в лагере оппозиции побывали Борис Немцов, Ксения Собчак, Виктор Шендерович, Илья Пономарев и Илья Яшин, который заявил СМИ, что акция будет бессрочной.
Отметим, что ранее палаточный лагерь, появившийся в среду, разгонялся ОМОНом, однако, по данным на сегодняшнее утро пятницы, бойцы спецназа сквер, где разместились «белоленточники», покинули.

Между тем пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков в интервью журналисту Олегу Кашину для журнала «Афиша» заявил, что лагерь оппозиционеров на Чистых прудах является незаконным сборищем и подлежит разгону силами правопорядка.

Чиновник в интервью, полная версия которого выйдет на следующей неделе, также подтвердил «слова о печени оппозиционеров». Напомним, 6 мая в эфире телеканала «Дождь» господин Песков заявил, что, по его мнению, при разгоне «Марша миллионов» московский ОМОН действовал недостаточно жестко. Позже депутат Госдумы от «Справедливой России» Илья Пономарев сообщил в своем ЖЖ, что на просьбу прокомментировать свою позицию Песков ответил, что выразился мягко и что «за раненого омоновца надо размазать печень митингующих по асфальту».

Тем временем продолжают оставаться в заключении лидеры внесистемной оппозиции Алексей Навальный и Сергей Удальцов. Накануне суд Пресненского района столицы арестовал их на 15 суток. Однако не исключено, что помимо административного наказания они получат и уголовное. Минувшим днем обоих «внесистемщиков» отвезли на допрос — их подозревают в нарушении статьи 212 УК РФ (массовые беспорядки). Организаторам массовых беспорядков по этой статье могут дать до 10 лет тюрьмы, а лицам, призывающим к массовым беспорядкам, — до двух лет.

Как отмечает «Московский Комсомолец», похоже, что на следствие оказывается давление. Депутаты Госдумы из «Единой России» требуют сурово разобраться с оппозиционерами.

«Суд вынес очень мягкое решение. У нарушителей закона не должно быть ощущения безопасности и вседозволенности. Нападения на полицейских, сопряженные с причинением вреда их здоровью, спровоцированные и организованные — это уже не административные нарушения, а преступления. Считаю, что безопасность общества должна быть защищена, и судебная система должна наказывать правонарушителей и преступников», — заявила глава комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

Политик также осудила правозащитников, которые считают, что власть должна договориться с оппозицией: «С нарушителями нужно не договариваться, а привлекать к ответственности по суду».
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*