Пейте на здоровье!

.

Пейте на здоровье!

Наш эксперт – кандидат химических наук Константин Павлов.

Водный мир

Вода влияет не только на соматическое здоровье, но даже на психологическое состояние. Американские врачи утверждают, что потребление достаточного количества воды гармонизирует эмоциональный фон, положительно отражается на интеллектуальных способностях и восприятии информации.

Пока ребенок находится на грудном вскармливании, дополнительного питья ему не требуется – грудное молоко на 87% состоит из воды. Однако уже с 6–7 месяцев малышу необходимо около 800 мл чистой воды в сутки (с 1 года – в среднем 1 литр). А вот младенцев‑искусственников допаивают обязательно независимо от возраста – 150 мл жидкости на 1 кг веса в сутки.

В последние годы педиатры отмечают значительное ухудшение здоровья детей из-за плохой экологии и качества воды. Оно, по мнению экспертов, за 25 лет снизилось в 1,5 раза. Поэтому к выбору живительной влаги нужно отнестись со всей ответственностью.

Что пить будем?

Водопроводная вода – плохой вариант для малыша. Содержащиеся в ней соли, механические загрязнения, хлор и тяжелые металлы могут навредить хрупкому детскому организму.

Дистиллированная вода, которую некоторые родители считают самой безопасной, – тоже не выход. Она очищена как от всевозможных бактерий, так и от полезных микроэлементов. А питьевая вода должна быть не только бактериологически безопасной, но и содержать минералы.

Родниковая вода – тоже ненадежный вариант. Она не подлежит контролю, и нередко при лабораторном анализе в ней обнаруживаются пестициды и фосфаты. Наиболее полезной считается натуральная артезианская вода, добываемая из глубоких скважин и разливаемая с применением современных технологий, исключающих попадание вредных веществ или бактерий. Такая вода не только утоляет жажду и насыщает организм необходимой жидкостью, но и оздоравливает.

Не так давно российские ученые из Смоленской медицинской академии исследовали влияние качества питьевой воды на состояние здоровья детей дошкольных учреждений. Малышей от 4 до 7 лет наблюдали в течение года, предварительно разделив на две группы: 300 детей получали обычную водопроводную воду, а другие 300 – качественную бутилированную.

[articles: 52293,52222]

Результаты показали, что у детей, потреблявших воду из бутылок, стоматологические проблемы, например кариес, возникали в 6,5 раза реже по сравнению с малышами, пившими обычную воду. Значительно снизилась и заболеваемость ОРВИ.

Делаем выбор

Покупая ребенку бутилированную воду, стоит ориентироваться на известные проверенные бренды, дорожащие своим именем. Надо иметь в виду, что на отечественном рынке достаточно много подделок. Так, Национальный фонд защиты потребителей в ходе экспертизы выяснил, что около 10–15% представленной на российских прилавках продукции не соответствует стандартам качества.

На этикетке бутылки обязательно должна быть указана информация о категории воды, ее источнике, производителе, химическом составе и регистрационных данных. Упаковка должна быть аккуратной, с ровными наклейками и четкими яркими надписями. Помните об этом при выборе, и – пусть малыш пьет на здоровье!

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*