Пилюля от кризиса

.

Пилюля от кризиса

Жизнь в кредит, финансовые спекуляции… В прошлом номере с помощью экономистов «АиФ» проанализировал причины мирового кризиса. В этот раз мы попросили экспертов оценить антикризисные планы Европы и США.

Испания

- Отмена пособия по безработице для неработающих свыше 2 лет;
- приватизация аэропортов и гос­лотереи;
- увеличение налога на прибыль для крупного бизнеса;
- замораживание пенсий, снижение на 5% зарплаты госслужащим.

Италия

- Повышение пенсионного возраста;
- увеличение цен на бензин;
- продажа госимущества.

Греция

- Сокращение числа госслужащих и их зарплат;
- введение новых налогов;
- распродажа госактивов.

Франция

- Повышение налогов для богатых граждан;
- повышение акцизов на алкоголь, табак, прохладительные напитки.

Другие меры направлены на стабилизацию финансовых рынков:

- увеличение в 2,5 раза Фонда европейской финансовой стабильности (создан в 2010 г., выделяет помощь странам ЕС при экономических трудностях);
- подписание договора о бюджетной дисциплине (поддержали 25 из 27 стран ЕС), который предусматривает юридическую ответственность государств за невыполнение программы проведения согласованной налоговой и бюджетной политики.

Меры по стимулированию экономики ещё обсуждаются. Среди передовиков — Испания. Там в два раза уменьшили НДС на новую недвижимость и снизили налоги для малого и среднего бизнеса.

США тратят деньги

После угрозы технического дефолта (что означает невозможность занять деньги и расплатиться по обязательствам из-за установленного лимита госдолга) в августе 2011 г. планка госдолга была увеличена на 2,4 трлн долл. В декабре 2011 г. президент Обама попросил об очередном увеличении, но законодатели его не поддержали.

В началe 2012 г. Обама представил новые антикризисные меры под названием «План строительства Америки». Он включает в себя:

1. Налоговые льготы для компаний, чьё производство  базируется в США.
2. Программу развития энергетики за счёт использования альтернативных источников энергии, сокращения импорта энергоресурсов, увеличения добычи природного газа: разработка 75% законсервированных скважин.
3. Увеличение налогов для богатых (те, кто получает больше 1 млн долл. в год, должны отдавать не менее 30% дохода в качестве налогов).
4. Ремонт дорог и железнодорожных путей на средства, сэкономленные в результате сокращения численности войск в Афганистане.
5. Расширение возможностей для американцев брать новые ипотечные кредиты для покрытия старых. Это позволит семьям сэкономить до 3 тыс. долл. в год.
6. Продление льгот по налогу на зарплаты (для среднего американца с зарплатой 50 тыс. долл. в год экономия составит до 1 тыс. долл в год).
7. Сохранение ставок для врачей в рамках программы медицинской помощи престарелым, продление выплат безработным, организация курсов для безработных.

Китай модернизируется

На днях Китай заявил о желании помочь Евросоюзу в решении долговых проблем. Их разве кризис совсем не коснулся?

Р. Данильчик, Тверь

Отвечает Андрей Островский, руководитель Центра экономических и социальных исследований Китая Института Дальнего Востока РАН:

- В Китае кризиса нет. Конечно, в 2008 году, во время разгара мирового кризиса, страна столкнулась с трудностями, но они были связаны с падением объёмов экспорта продукции. Эту проблему китайцы решили, переориентировавшись на внутренний рынок, а это 1 млрд 340 млн потребителей! Для повышения потребительского спроса понижались цены, расширялась соцподдержка государства. И китайцы, которые до этого помощи от властей почти не видели (в сельской местности, к примеру, практически отсутствует система соцстрахования) и рассчитывали только на себя, начали тратить свои накопления (на «сбер­книжках» у них лежит  порядка 33 трлн юаней, почти 3/4 ВВП). В результате в Китае начало складываться общество потребления: в некоторых городах из-за обилия нового транспорта сейчас такие пробки, как в Москве! Благодаря суммам, которые лежат на текущих счетах предприятий (25 трлн юаней), и огромным кассовым поступлениям в финучреждения страны, китайская финансовая система сохраняет высокую степень независимости от мировой финсистемы. Большинство инвестиций, которые делаются в стране, — внутренние. Государст­во тратит огромные деньги на инфраструктурные проекты. В 2011 г. запустили скоростное сообщение Пекин — Шанхай. На эту ветку было потрачено более 30 млрд долл.

Основная проблема, с которой столкнётся Китай через 5 лет, — это отсутствие необходимой рабочей силы. Людей, входящих в трудовой возраст, сейчас значительно меньше, чем тех, кто выходит из него. Решить эту проблему можно, повысив эффективность труда за счёт внедрения инноваций. Китайцы идут по пути развития технологий достаточно быстро. Ещё 10 лет назад Интернетом в Китае пользовались единицы, а сегодня там только через мобильные телефоны в Сеть заходят 300 млн пользователей!

Кто же прав?

Если судить по новостям, антикризисные меры США кажутся более эффективными, чем европейские. Американцы рапортуют, что в январе 2012 г. у них рекордно низкий за последние 3 года уровень безработицы. А из ЕС приходят вести о беспорядках в Афинах, где снова не могут согласовать планы по урезанию бюджета. Но это лишь на первый взгляд.

«Дело в том, что эффект от мер, которые предпринимает Европа, проявится не раньше чем через 5 лет, — рассказал «АиФ» Агван Микаелян, гендиректор «Фин­экспертизы». — Но в целом Европа на правильном пути. Нельзя бесконечно брать новые кредиты, чтобы покрыть старые. А именно так сейчас и поступают США, стимулируя экономику денежными вливаниями. Да, пока мир ещё верит в доллар, этот механизм работает, но ведь предел когда-то наступит, мировое терпение лопнет — и что тогда? В Евросоюзе признали: надо жить по средствам — и потихоньку движутся к этой цели. А пока на какое-то время Старый Свет ждёт падение производства, ухудшение уровня жизни. Это расплата за слишком «жирные» социальные программы, которые действовали в ЕС в последние десятилетия. Россия, кстати, сейчас идёт по тому же пути, который завёл Европу в тупик, — социальные расходы государства растут. Но мы пока не перешли грань: у нас невысокий госдолг».

О том, чем грозит России вторая волна кризиса и какие меры стоит предпринять нам, читайте в следующем номере «АиФ».

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*