Пить хочется!

.

Пить хочется!

Наш эксперт – терапевт Мария Корнева.

Когда все в норме

В среднем человек выпивает за сутки 1,5–2 л жидкости. В жаркую погоду потребность в воде усиливается, и это естественно: мы больше потеем – организм требует восстановить запасы.

Нет ничего удивительного и в том, что жажда мучит человека после того, как он съел что-то соленое. В организме должен соблюдаться баланс калия и натрия. Соль увеличивает содержание в крови последнего. Когда мы пьем, равновесие восстанавливается и через некоторое время повышенная жажда исчезает. Если же пить хочется постоянно, в организме не все благополучно.

Виноваты токсины

Сильная жажда – верный признак интоксикации. Классический в этом смысле пример – похмелье. Накануне человек «перебрал», алкоголь всосался в кровь, и продукты его распада теперь отравляют тело. Чтобы избавиться от них, необходимо поступление в организм большого количества воды – вместе с ней токсины будут естественным образом выведены через почки.

Если же алкоголь вы не употребляете, а пить все равно непреодолимо хочется, стоит задуматься о том, нет ли в организме инфекции или вируса. В процессе их жизнедеятельности тоже вырабатываются токсины.

А еще вредные вещества отравляют организм при наличии опухолей. Вот почему при повышенной потребности в питье стоит обратиться к врачу и обследоваться. Как только основное заболевание будет устранено, жажда перестанет беспокоить.

Сладкая болезнь

Но все же в первую очередь врач, когда вы пожалуетесь ему на сильную жажду, порекомендует вам провериться не «на опухоль», а на сахарный диабет. Постоянная потребность в воде – один из основных симптомов этого недуга. Из-за болезни в крови повышается содержание глюкозы. Это приводит к усиленному образованию и выведению мочи, а значит, к обезвоживанию. Организм стремится восполнить запасы влаги – человек может выпивать до 10 л воды в сутки.
Чтобы избавиться от постоянной потребности пить, диабет нужно компенсировать при помощи инъекций инсулина или приема сахароснижающих препаратов. Подобрать такое лечение должен врач-эндокринолог после подтверждения диагноза, который ставится на основе анализов на уровень глюкозы в крови или гликированный гемоглобин.

[articles: 52293,52051]

Жажда – ведущий симптом и другого вида диабета, несахарного. Это заболевание развивается в результате недостаточности вазопрессина – гормона, который вырабатывается в задней доли гипофиза. Его дефицит приводит к усиленному мочевыделению, общему обезвоживанию и сильной жажде. В данном случае нормализовать состояние можно при помощи заместительной гормональной терапии.

Проблема – в почках

Более сильная, чем обычно, жажда может свидетельствовать о поражении мочевыводящих путей и почек: цистите, пиелонефрите, клубочковом нефрите, поликистозе почек. В такой ситуации потребность в воде увеличивается одновременно и из-за интоксикации организма в результате инфекции, и из-за усиленного мочевыделения.

Все перечисленные недуги необходимо лечить. Однако в реальности к врачам идут не все и не сразу. Если цистит не заметить сложно, пиелонефрит поначалу нередко проявляется только повышенной жаждой и частыми позывами в туалет. Не оставляйте эти симптомы без внимания, особенно если желание помочиться возникает у вас едва ли не каждый час не только днем, но и ночью. Это – отличительная особенность заболеваний почек, которые требуют срочного вмешательства врача-нефролога.
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*